Истинная угроза для Европы — это Китай, а не Россия перевод inosmi.ru

Двадцать лет назад я стоял в луже, образовавшейся в дорожной выбоине, и смотрел через реку Амур в сторону Китая. В то время небоскребы на китайских территориях излучали новизну и современность, тогда как на российской стороне на улицах вечером зачастую не было видно ни одного фонаря. С тех пор объемы китайского экспорта, уровень жизни и доля Китая в мировом производстве в значительной мере выросли, издание Times считает Китай главной мировой угрозой.

Двадцать лет назад я стоял в луже, образовавшейся в дорожной выбоине, и смотрел через реку Амур в сторону Китая. В то время небоскребы на китайских территориях излучали новизну и современность, тогда как на российской стороне на улицах вечером зачастую не было видно ни одного фонаря. С тех пор объемы китайского экспорта, уровень жизни и доля Китая в мировом производстве в значительной мере выросли. По мнению экспертов, его экономика может обогнать экономику США уже к 2030 году. Между тем Россия уступает ему на всех фронтах.

На прошлой неделе я побывал еще на одном рубеже — на этот раз в Грузии. Эта страна с населением в 3,7 миллиона человек оказалась на пересечении трех империй — России, которая прежде была хозяйкой Грузии, Евроатлантической империи Запада и набирающего мощь Китая. Грузины уже решили, кого они предпочитают. Несмотря на свое местоположение на восточном побережье Черного моря, грузины тяготеют к Западу. Как говорят местные жители, их страна долгое время находилась под властью Римской империи.

Хотя Грузия застряла — видимо, навсегда — в зале ожидания, предшествующем вступлению в НАТО, в пропорциональном отношении она отправила самую большую долю военных в Афганистан. Благодаря щедрой помощи американцев грузины либерализовали свою экономику, начали борьбу с коррупцией и создали плюралистическую политическую систему, в рамках которой оппозиция способна одерживать победу на выборах и одерживает ее. Никто из ближайших соседей Грузии не смог этого добиться.

Теперь настроения на этом рубеже изменились. Дональд Трамп — это, мягко говоря, не Веспасиан (которого грузины очень уважают). Американское посольство постепенно утрачивает свою роль в сдерживании местных олигархов и нападок со стороны России. Антизападная пропаганда и разнообразные жуткие истории получают все более широкое распространение — к примеру, слухи о том, что Евросоюз заставит легализовать инцест и принять миллионы сирийских мигрантов. Кроме того, на оккупированных Россией территориях проводятся пугающие военные маневры — по ту сторону от линии прекращения огня, оставшейся после войны 2008 года, — и грузины периодически сталкиваются с похищениями людей и незаконными захватами земли.

Перевод inosmi.ru с The Times (Великобритания

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...