опубликовано: 24.09.2019 в 11:52 от rueconomics.ru

Истинные цели Украины в установлении морских границ с РФ объяснили в Госдуме

Призывами принудительно установить морскую границу с Россией Украина сама себе рискует ограничить акваторию. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Украинское госучреждение «Госгидрография» призвало начать «принудительные» переговоры по установлению морской границы с Россией. Как отмечается, в 2003 году две страны заключили договор о госгранице, но этим документом морские границы установлены не были. Как утверждает «Госгидрография», Киев без морских рубежей не сможет никогда «полноценно осуществлять свой суверенитет в пределах моря, реализовывать права в пределах морской зоны, а также легально использовать морские природные ресурсы».

«Как мы видим, новое правительство Украины оставило на высших чиновничьих должностях людей, которые разделяют взгляды экс-президента Петра Порошенко, — отмечает парламентарий. – Именно потому появляются абсурдные инициативы, вроде заявления нового министра образования Анны Новосад о вычеркивании из учебников всей упоминаний украино-российской дружбы. Подобный абсурд в украинских чиновничьих кабинетах только множится, но ничего общего с реальностью иметь просто не может.

Основа международного права – добровольные договоренности, которые страны заключают на основании взаимных выгод и компромиссов, а потом обязуются достигнутые соглашения выполнять. Никакого диктата в межгосударственных переговорах не предусмотрено – одна страна не может принудить к переговорам другую, это нонсенс. Как Киев в принципе может усадить для переговоров Москву без ее желания – не понятно. Это граничащий с бредом абсурд от людей, понятия не имеющих о базисах международного права».

Доступ к ресурсам

«Госгидрография» Украины в рассуждениях о создании морских границ с Россией приводит в пример спор Австралии и Восточного Тимора, которые в 2018 году подписали соглашение о границе на основе результатов работы комиссии, созданной по инициативе Восточного Тимора. На основании этого прецедента украинское ведомство полагает возможным сформировать международную комиссию по делимитации — на основе ст. 298 и приложения V к Конвенции ООН по морскому праву, участниками которой являются Россия и Украина.

Однако «Госгидрография» не упоминает, что Австралия и Восточный Тимор действовали сугубо добровольно. А между Украиной и Россией уже существует целый ряд взаимных договоренностей по морской тематике – в том числе основополагающее соглашение, что Азовское море является внутренним для двух государств, которые имеют право на свободное по нему перемещение. До 2014 года действовали и утверждаемые двумя странами квоты на вылов рыбы, совместные научные программы.

«Определением морских границ с Россией Украина только сделает хуже себе – по сути, она «запрет» свои суда в акватории портов Одессы, Мариуполя и Бердянска. Ведь после перехода Крыма в состав РФ Киев контролирует не более трети побережья Азовского моря, портами эта территория не особо богата. С границами у Украины появится официальная прибрежная акватория, которая де-факто есть и сейчас. И в ней украинские промысловики грабительски вылавливают ресурсы, наплевав на всякие квоты. Доступ им никто не перекрывает.

Заперев добровольно свои суда в прибрежной акватории, Киев получит основания заявлять на международных трибунах, что его притесняет Россия. Это просто повод для новых провокаций, которыми украинские чиновники занимаются уже шестой год. Никакого практического смысла и пользы для Украины делимитация рубежей не несет – без них она, наоборот, пользуется куда большей свободой в Азовском море. И Киев понимает, что включить Крым в украинские границы ему не удастся», — подчеркивает парламентарий.

Затея без смысла

Согласно договору от 2003 года, Азовское море и Керченский пролив являются внутренними водами России и Украины. В ноябре 2018 года российские пограничники задержали три украинских корабля вместе с моряками при попытке пройти через Керченский пролив. Впоследствии моряков обвинили в нарушении границы, их арестовали. Они вернулись на Украину в рамках обмена заключенными с Россией в сентябре 2019 года.

Россия вряд ли согласится подписать соглашение о морских границах, однако выводы международной комиссии могут иметь серьезное политическое и дипломатическое значение и в будущем стать основой для договора «о делимитации морской границы между Украиной и РФ после изменения политической ситуации в России», считает первый замглавы Госгидрографии Богдан Устименко. В феврале занимавший тогда пост главы МИД Украины Павел Климкин пригрозил разорвать договор по Азовскому морю, но не сделал этого.

«России не нужна эта возня с делимитацией Азовского моря – она контролирует вход в него и, наравне с Украиной, пользуется свободой его использования. Менять что-то и прописывать, что относится четко к Украине, бессмысленно – процедура прохода украинских кораблей и торговых судов через Керченский пролив давно определена и отработана в рамках стандартной практики безопасности Международного морского права. И согласны с этой процедурой все страны.

Кроме, разумеется, украинской стороны, которая постоянно ищет повод для скандала и провокаций. Получи Киев делимитацию, то добавит еще один «законный» пункт арестовывать российские суда и их экипажи, что мы наблюдаем последние годы сразу на нескольких примерах. В целом же Украина изо всех сил старается удержать «крымский вопрос» в фокусе публичного внимания – получается у нее это все хуже, так как тема международному сообществу давно не интересна», — заключает Виктор Водолацкий.