+
Реклама


23 Марта в 18:02tsargrad.tv

Италию спасают русские: Иначе не умеем. Хотя знаем, что нам же и нагадят

новости

Россия отправила помощь для борьбы против коронавируса своему формальному врагу – члену НАТО Италии.

Уже семь военно-транспортных бортов из России прибыли на аэродром под Римом. На них в Италию доставлены военные специалисты и оборудование, которые помогут этой стране в борьбе с коронавирусом.

«Седьмой борт Ил-76 военно-транспортной авиации ВКС России с группой российских военных специалистов и оборудованием для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий прибыл на авиабазу ВВС Италии «Пратика-ди-Маре» (30 километров юго-западнее г. Рим, Италия)», – доложили в Министерстве обороны России.

Ил-76 готов к вылету. Фото: MOD Russia / Globallookpress

Всего к вылету подготовлено девять Ил-76. В общей сложности в Италию должны прибыть около 100 военных вирусологов и специалистов в области эпидемиологии. Русские военные также перебросят туда восемь врачебно-сестринских бригад.

Забавная ситуация

Нет, на самом деле ничего забавного в том, что творит коронавирус в Италии, нет. Под 60 тысяч заражённых – или уже больше, ибо за сутки там заражаются тысячи людей. Больше 5,5 тысячи умерших от вируса. Среди населения – паника, среди политиков – тоже. Всё плохо с тенденцией к тому, что станет ещё хуже.

Забавно, что на помощь итальянцам пришли русские, кубинцы и китайцы. Но не страны – члены НАТО, куда Италия входит с момента создания этого альянса. Более того, одна из стран НАТО, Чехия, самым натуральным образом конфисковала направленный в Рим из Китая гуманитарный груз в виде защитных масок и респираторов, а также 500 000 тестов на коронавирус.

Потом, правда, чехи что-то такое пролепетали про «ошибку». Но осадочек, как говорится, остался. Да ладно – Чехия! Тут, как оказалось, и лично американские военные в Италии присвоили себе тесты на коронавирус.

Так вот. Блок НАТО создавался для «противодействия русской угрозе». И как мог рьяно отрабатывал свою задачу. И отрабатывает до сих пор, околачиваясь возле Крыма и на Балтике, регулярно прощупывая наши границы хитрыми подлётами самолётов, откровенно называя Россию врагом в бурной своей пропагандистской деятельности на ниве информационной войны.

Китай – тоже враг. Не столько для НАТО, сколько для США, конечно. Но это не принципиально, покамест. Америка является главной страной альянса, костяком, мышцами и мозгом этого агрессивного блока.

22 марта 2020 года, Варезе (Италия). Прибытие делегации кубинских врачей, которые будут работать в полевом госпитале. Фото: Claudio Furlan / Globallookpress

Куба – просто враг США. Она уже 60 лет живёт под жёсткими санкциями США. Следовательно, для НАТО Куба – тоже враг.

И вот друг и союзник отжимает у друга и союзника гуманитарную помощь, а три патентованных врага эту самую помощь везут, да ещё и здоровьем, а то и жизнями своих специалистов рискуют. Ну разве не забавно? Особенно после того как итальянцы исстучались во все двери ЕС и НАТО, обращались за помощью в Брюссель и Вашингтон, – а помощь пришла из России после того как премьер-министр Джузеппе Конте в последней надежде позвонил Владимиру Путину.

«Оказалось, что НАТО не способно защитить своих членов, – отметил в разговоре с Царьградом известный военный эксперт Виктор Литовкин. – Ни от чего. Своим же членам в трудную минуту НАТО показывает кукиш. Потому что этот блок предназначен не для защиты интересов тех почти 30 государств, что в него входят, а только одного государства – Соединённых Штатов Америки».

«Из России с любовью»

Как сообщалось в прессе, первый самолёт и сам, и доставленные на нём оборудование и техника были промаркированы стикерами в форме сердец с надписями «Из России с любовью». На итальянском и английском языках.

Кое-кому это представляется несколько наивным и даже немножко двусмысленным. Что, мы прямо так любим итальянцев? Аж спать не можем? Да и история этого слогана, прямо скажем, намекает на какую-то двусмысленность. В конце концов, фраза-то пришла из шпионского детектива, в котором пуленепробиваемый Бонд, Джеймс Бонд ворует русскую красотку – секретоносительницу.

К тому же, как сообщают из Италии, тамошнее общество особенно не торопится бросать чепчики в воздух. Да, первый самолёт из подмосковного Чкаловского встретил сам лично министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, но в целом местная пресса изобразила беспрецедентное событие через, что называется, стиснутые зубы. Ответной любви не продемонстрировано, иначе говоря.

Впрочем, это, наверное, всего лишь для западной прессы, находящейся под жёстким тоталитарным контролем со стороны США и местных идеологов, там же, в США, выращенных. Италия – один из столпов НАТО. Она с готовностью участвует почти во всех военных операциях альянса – против Югославии, Ливии, Афганистана и так далее. Здесь находится несколько десятков военных баз США. Здесь разместились штаб Совместного военного командования, Командование морскими силами НАТО, командование 6-м флотом США в Неаполе. Имеется исследовательский центр НАТО. Признавать, что у пятого по величине взносов в бюджет члена альянса настолько всё плохо с борьбой с эпидемией, что приходится принимать помощь от военных противника… Никак это не признаешь, как только через стиснутые зубы…

Из Италии с благодарностью? Ой, вряд ли…

Нет, не стоит тут видеть и чистую благотворительность со стороны России. Всё гораздо сложнее, намекнул Царьграду один из информированных экспертов, в бытность свою на военной службе имевший дело с химической и биологической защитой. Целый ряд грамотных вирусологов, по его словам, убеждены, что итальянский коронавирус и китайский коронавирус – это не один и тот же вирус. И даже не близкие родственники. Итальянский очень похож на специально высаженную в этой стране отдельную разработку, а не следствие принесённого из Китая заражения. Тем более что практически доказано, что в Италию коронавирус попал через Мюнхен. А вот туда он мог прилететь из Англии. Прямо из расположенного возле пресловутого города Солсбери секретного британского центра химического и биологического оружия, который уже прославился натурным экспериментом с отравлением семейства Скрипалей.

Может ли быть у наших военных свой отдельный профессиональный интерес к такому вирусу?

«А почему бы и нет? – отвечает Виктор Литовкин, военный обозреватель ТАСС. – Чтобы уметь лечить, надо сначала изучить. Это две стороны одного и того же явления. Так что исследовательский интерес не только имеется – он обязателен. Это изучение угрозы на дальних подступах. Но это не отменяет того, что именно русские военные пришли на помощь члену НАТО, когда весь этот альянс, все его страны палец о палец не ударили ради своего союзника».

Дождёмся ли благодарности? Вряд ли, считает большинство комментаторов, как и сам Виктор Литовкин. «Нет, – отметил он, – мы не ждём какой-то благодарности. Не за благодарностью прибыли в Италию русские военные. Не для того, чтобы итальянцы отменили санкции против нас. Тем более что они не могут этого сделать, так как находятся в круговой поруке Европейского союза и НАТО. Они, к сожалению, не суверенны. Мы делаем это и для себя. Потому что если сегодня мы не поможем итальянцам, завтра этот вирус придёт к нам и будет косить наших людей».

Последствия землетрясения в Италии. 1908 год. Фото: imago stock&people / Globallookpress

Ну и, наконец, мы русские. Мы иначе не умеем. Спасать и помогать – это национальная черта характера. Точно так же, например, в 1908 году русские моряки не щадя себя бросились спасать и помогать во время страшного Мессинского землетрясения. А благодарность… Хотелось бы, конечно. Тем более что история не раз и не два демонстрировала: в ответ на русскую помощь и самопожертвование западные варвары через какое-то время начинали опять гадить нам же. Характерный пример, хоть и из области политики, но яркий: это когда после освобождения Франции от Наполеона, после освобождения Австрии от Наполеона, после избавления Англии от такого лютого врага, как Наполеон – и всё русскими руками и русскими жизнями! – эти три страны объединились на мирном конгрессе в военный (!) блок против России. А устроенное в том числе и английскими и французскими руками свержение императора Николая II – лишь бы не дать России заслуженной кровью её солдат доли победителей! Так было, так, скорее всего, будет.

Но мы иначе не умеем.

Главное на сегодня