Итальянские депутаты выступили за возвращение России в ПАСЕ


опубликовано: 25 мая 2019 в 19:02 от dni.ru

Межпарламентский диалог – основа для решения современных проблем. Об этом заявил председатель Палаты депутатов парламента Италии Роберто Фико в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы. Законодатель отметил, что его коллеги выступают за отмену санкций против России и возвращение нашей делегации в ПАСЕ. 

Участие России в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы необходимо для решения проблем, стоящих перед странами, сказал Фико. «В противном случае мы будем отрицать вообще сам принцип межпарламентского диалога», – добавил он.

Итальянские депутаты придают большое значение диалогу между Россией и Италией, указал Фико. Он выразил уверенность, что Москва и Рим должны действовать вместе в решении глобальных проблем.

До выступления на пленарном заседании Госдумы Роберто Фико провел переговоры со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным.

Ситуацию вокруг ПАСЕ председатель Думы назвал камнем преткновения в отношениях двух стран. Кроме того, Володин отметил важность гармонизации законодательства.

 

По словам спикера, внимания требуют вопросы развития цифровой экономики, гуманитарного, культурного сотрудничества, совместных проектов в области образования. По всем этим аспектам российские законодатели готовы обмениваться мнениями с итальянскими коллегами, подчеркнул Володин.

Председатель нижней палаты отметил позитивную динамику в товарообороте между странами – плюс 12,7% за прошлый год. Развиваются и студенческие обмены, растет туристический поток. «Это явно не потолок, и нам можно стремиться к большему», – сказал Володин.

Он напомнил зарубежному гостю, что в 2018 году российская экономика вышла из стагнации и к 2021 году ее рост составит 3%. А к 2024 году темпы должны превысить общеевропейские, подчеркнул спикер Госдумы.

Законодатель отметил, что многое для развития двусторонних отношений делают президент России Владимир Путин и глава совета министров Италии Джузеппе Конте. Однако работа на межпарламентском уровне пока далека от совершенства, посетовал Володин. Спикер уверен, что приезд в Москву главы Палаты депутатов итальянского парламента позволит улучшить ситуацию.

После переговоров Володин и Фико открыли заседание 16-й Большой российско-итальянской межпарламентской комиссии. На повестке дня – важные для законодателей обеих стран вопросы.

Выступая перед законодателями обеих стран, Вячеслав Володин осудил санкционную политику Евросоюза, которая препятствует развитию российско-итальянских отношений. Но вопреки ограничениям растет число совместных предприятий, подчеркнул он.

Спикер Госдумы также указал на важность сотрудничества в области высоких технологий. Особое место занимает цифровая экономика, подчеркнул председатель нижней палаты.

Затронул Володин и международную тематику. По его словам, недавний выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности ставит Европу под угрозу.

Председатель нижней палаты пригласил Роберто Фико на международный форум «Развитие парламентаризма» летом этого года. Кроме того, он предложил итальянцам принять участие в четвертом Совещании спикеров парламентов стран Евразии, которое пройдет осенью в Астане.

Международное сотрудничество – один из приоритетов в деятельности Госдумы седьмого созыва. Законодатели периодически встречаются с зарубежными коллегами, активно участвуют в работе международных форумов и конференций, помогают налаживать связи между странами. Успехи в межпарламентском сотрудничестве эксперты называют одним из главных достижений нынешнего депутатского корпуса.