Итоги выборов в Германии и преемник Ангелы Меркель

новости

26 сентября в Германии состоялись выборы в немецкий парламент – Бундестаг. Германия является страной с парламентской формой правления. Исполнительная власть (правительство) формируется коалицией парламентского большинства. Президент выполняет лишь церемониальную функцию. Реальной главой государства является канцлер, должность которого последние 16 лет занимала Ангела Меркель в составе различных коалиций. Объявив о своей отставке, она существенно добавила неопределенность в ожидания итогов в и без того очень конкурентные выборы. 

По итогу новый парламентский состав получился одним из самых диверсифицированных в истории Германии. В Бундестаге представлено максимальное число различных партий, ни у одной из которых нет большинства. Это означает, что фракциям придется договариваться о коалициях, будет хорошим стимулом бросить идеологические разногласия и действовать сообща в интересах своей страны и народа. При этом крайние партии (как справа, так и слева) получили минимальное количество голосов, что означает отсутствие рисков по радикализации политики.

Таким образом 85% избирателей отдали свои голоса за ответственные мейнстримные центристские партии, которые выступают за сильную единую Европу, права человека, демократию и противодействие авторитаризму. Все они также за борьбу с изменением климата и за зеленую экономику, несмотря на различные оттенки решения всех перечисленных вопросов.

Партия Ангелы Меркель на сей раз потерпела поражение, впервые с 2005 года. Большинство голосов получили социал-демократы – противники Христианско-демократического союза Меркель. Однако это не означает поражение самой Меркель. Дело в том, что лидер социал-демократов Олаф Шольц, который претендует на роль нового немецкого канцлера, последние 4 года в рамках большой коалиции между ХДС и СДПГ был вице-канцлером у Ангелы Меркель. Он фактически выдвигал себя на этих выборах как ее основного преемника, гарантируя преемственность курса, который они проводили вместе с Меркель. На чем и безоговорочно выиграл у своего оппонента из ХДС Армина Лашета, которого избиратели не восприняли как реального тяжеловеса и равного оппонента Шольцу, однозначно выбрав путь продолжения политики Ангелы Меркель.     

01 Октября, Леонид Муравлёв

Главное на сегодня