Из государственного золота в Эстонии остался один «негодный» слиток


опубликовано: 17 July 2019 в 18:43 от politexpert.net

Если говорить обо всем золотом запасе страны, он составляет 256 килограмм, при том, значительная его часть хранится на территории Соединенных Штатов в Нью-Йорке. Соответствующей информацией в эфире одного из местных телеканалов поделился глава отдела финансовых рынков Банка Эстонии Фабио Филипоцци.

Он также объяснил, что решение хранить запасы драгметалла за пределами государства, было принято еще во времена первой независимости и мотивировано соображениями безопасности. В Таллинне же хранится всего один слиток, вес которого составляет 11 килограмм, а возраст равняется 97 годам – всего на три года младше самого учреждения.

Достаточно скромный золотой запас Филипоцци объясняет тем, что к моменту восстановления независимости Эстонии часть драгоценного метала была распродана. Вырученные средства были направлены в другие инструменты финансового рынка, такие как различные ценные бумаги.

По данным, предоставленным аналитиками портала Trading Economics, Эстония со своими показателями находится на предпоследнем месте среди европейских государств. Страна сумела обойти только Мальту, имеющую всего 90 килограмм золота. Стоит сказать, что соседние Литва и Латвия имеют 5,8 и 6,6 тонн соответственно. Лидером рейтинга является ФРГ, в распоряжении которой находится 3369,7 тонны драгметалла. В первую тройку также входят Франция и Италия, а четвертое место занимает Российская Федерация.

Что касается нынешнего положения дел в этой отрасли, согласно отчету Всемирного совета по золоту, центральные банки мира побили рекорд впервые за шестилетний период, приобретя 145,5 тонн драгоценного метала. При этом, абсолютным лидером здесь стала Россия, пополнившая свои запасы на 55,3 тонны золота.