опубликовано: 23.02.2020 в 16:16 от politros.com

Издание Sohu назвало ошибкой решение Киева перекрыть Северо-Крымский канал

Авторы китайского информационного портала Sohu прокомментировали попытки украинских властей создать трудности для водоснабжения полуострова Крым. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Аналитики из КНР отметили, что с тех пор, как крымчане проголосовали на референдуме за то, чтобы присоединиться к России, украинская власть не оставляет попыток навредить этому региону. В ход идут любые средства — от информационной пропаганды и до блокады полуострова. Однако все эти средства не оправдывают себя. Понимая тщетность подобных попыток, Киев сделал ставку на другую тактику.

«Украинские политики начали водную войну против России, они искусственно прекратили подачу воды на полуостров Крым», – сообщают китайские аналитики.

До 2014 года украинская сторона обеспечивала 80 % потребностей Крыма в пресной воде, для этих целей использовался Северо-Крымский канал. После референдума подача воды была прекращена. России же удалось решить проблему с питьевой водой на полуострове. Для водоснабжения ряда населенных пунктов были пробурены новые скважины, создаются новые водохранилища, а также принимаются иные меры.

Некоторое время назад украинские власти заявили, что не собираются восстанавливать водоснабжение Крыма. В частности, об этом заявил представитель президента Украины Антон Кориневич. По мнению китайских экспертов, этот шаг высоко оценят на Западе, где неоднократно вводились экономические санкции в отношении полуострова.

«С гуманитарной точки зрения стратегия Украины неадекватна. Киев не должен использовать воду ради удовлетворения своих политических интересов, от этого ресурса зависят жизни многих людей», – рассказали авторы Sohu.

Аналитики из КНР полагают, что Киев совершил ошибку, решив сделать ставку на отключение Крыма от воды. Этим шагом украинская власть еще сильней настроит крымчан против себя, люди в очередной раз убедятся в правоте своего выбора во время референдума 2014 года. Они будут ненавидеть Украину, которая пытается лишить их воды. Регион будет окончательно и бесповоротно потерян для украинского государства.

Сейчас читают