опубликовано: 02.03.2020 в 12:44 от politros.com

Издание Sohu: Россия зарабатывает миллионы на кораблях «Союз»

Аналитики китайского издания Sohu прокомментировали отношения между США и Россией в космической сфере. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Международная космическая станция (МКС) является одним из важнейших из ныне действующих научных объектов. МКС представляет собой международный проект, в котором принимают участие более десятка государств, однако ведущие роли в эксплуатации космической станции играют США и Россия. При этом последние несколько лет американцы испытывают огромные трудности с отправкой своих астронавтов в космос.

После того как США из-за череды аварий прекратили эксплуатацию многоразовых пилотируемых космических челноков «Спейс шаттл», американцы остались без корабля, способного доставлять людей на МКС. В итоге NASA было вынуждено обратиться за помощью к России, чьи корабли «Союз» прекрасно справляются с выполнением подобного рода задач.

«Москва пошла навстречу Вашингтону, предоставляя места для астронавтов в кораблях “Союз”. В результате этого сотрудничества NASA приходится на регулярной основе покупать самые дорогие билеты в мире, стоимостью порядка 100 млн долларов на одного человека», – рассказали авторы Sohu.

Еще несколько лет назад Соединенные Штаты заявляли, что покупать невероятно дорогие билеты на «Союзы» для них более рентабельно, чем вкладывать миллиарды долларов в разработку собственного корабля. Однако некоторое время назад ситуация изменилась. Отношения между Вашингтоном и Москвой резко испортились, американские политики заявили о необходимости создания альтернативы кораблям «Союз».  

«Соединенные Штаты долгое время были крупнейшим клиентом России, отправка астронавтов на МКС стоила им очень больших денег», – сообщают китайские журналисты.

Корпорация Boeing получила заказ на разработку пилотируемого космического корабля, однако реализация этого проекта идет не так гладко, как хотят в Вашингтоне. Разработка CST-100 Starliner потребовала многомиллиардных инвестиций и очень много времени. В конце 2019 года состоялся запуск беспилотного варианта нового корабля, однако что-то пошло не так, продукт американских инженеров не смог состыковаться с МКС из-за ошибок в программном обеспечении.

«Недавно представители NASA заявили о своей готовности купить два места на российских кораблях, запуск которых запланирован на осень 2020 года и весну 2021 года. Все это подтверждает, что проект CST-100 Starliner нельзя назвать успехом», – добавили авторы Sohu.

Аналитики из КНР полагают, что в ближайшие пять лет США будут вынуждены покупать у России самые дорогие билеты в мире. Их собственные проекты терпят неудачу, едва ли NASA и их партнерам удастся быстро исправить эту ситуацию. Как бы ни развивались политические отношения между Москвой и Вашингтоном, американцам придется продолжить платить РФ, в противном случае, МКС будет существовать без них.

Сейчас читают