+
Реклама





11 Августа в 13:13m.infox.ru

Изношенная инфраструктура начала убивать: о трагедии во Владикавказе

новости

Правоохранительные органы задержали главврача Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи во Владикавказе, который не обратил внимания на сообщения о проблемах с кислородной трубой.

Следователи выяснили, что глава медучреждения Владимир Плиев ранее проигнорировал требования Ростехнадзора по устранению нарушений и знал, что труба требует реконструкции, потому как при большом количестве пациентов может не выдержать давления.

Как сообщает портал Lshot, Плиев уверяет, что ранее сообщил о проблеме в Минздрав. Однако следователям пока не удалось найти документов, подтверждающих факт такого обращения.

Отмечается, что две недели назад сотрудник, обслуживающий оборудование в больнице, известил начальство о падении давления на кислородной станции. Но никаких действий со стороны главврача не последовало.

Напомним, авария в больнице произошла 9 августа. Из-за перебоя в подаче кислорода скончались 9 человек, подключенных к ИВЛ. Сразу после трагедии в больнице наладили подачу кислорода из резервных кислородных баллонов. На следующий день поступила информация, что число жертв увеличилось до 11-ти.

После трагедии были налажены поставки в больницу баллонов с кислородом. За одну ночь в Северную Осетию привезли три тонны газа из Кабардино-Балкарии, четыре — из Ставрополья, восемь — из Краснодара и еще одну — с военного аэродрома в Моздоке, пишет портал iReactor.

Сейчас все медучреждения в регионе обеспечены достаточным запасом кислорода и готовы принимать пациентов.

О предстоящих проверках больницы сообщили Следственный комитет, Росздравнадзор. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье ч.3 статьи 238 УК РФ (Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекший по неосторожности смерть двух или более лиц). Об этом ранее рассказал и.о. старшего помощника руководителя СУ СК при Республике Северная Осетия и Алания Гацалов Суслан.

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», — сообщил Гацалов (цитируют «Народные Новости»). Издание также представляет подробный видеорепортаж с места событий, с которым можно ознакомиться по ссылке.

Бесхозяйственность стала приводить к жертвам

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян предложил рассматривать инцидент во Владикавказе системно, в свете сегодняшнего сообщения фонда ЖКХ об износе коммунальных сетей в стране на 60-70%.

«В принципе, эти сообщения об одном. Помимо проектной «оптимизации» в стране идет ползучее разрушение инфраструктуры. Оно не слишком заметное, так как протекает медленно. Но последствия точно такие же катастрофические», — отметил Несмиян.

По его словам, если текущие ремонтные работы требуют немалых денег, но все-таки подъемных для федерального и региональных бюджетов, то брошенное десятилетиями коммунальное хозяйство требует колоссальных вложений. Эти траты стране вряд ли по силам. Например, еще пять лет назад в Петербурге ходили оценки, согласно которым, на полную замену коммунальных сетей города потребовалось бы около 1 трлн рублей.

Куда делись эти деньги, пошли ли на яхты или особняки за рубежом, и были ли они вовсе, сейчас рассуждать бессмысленно. Проблема теперь в том, что сети начинают рваться.

«Нельзя бесконечно выезжать на запасе прочности. Кислородная труба сгнила, убив в итоге одиннадцать человек», — поделился своим видением трагедии Несмиян, добавив, что вместо трубы вину можно было бы возложить на тех, кто недобросовестно относится к деньгам, предназначенным для планового обслуживания инфраструктуры. За такое отношение простые люди в итоге расплачиваются жизнями и здоровьем.

Главное на сегодня