опубликовано: 02.03.2020 в 12:44 от rueconomics.ru

Изоляция России обернулась Украине «цивилизационным тупиком»

Жалобы Пристайко на срыв изоляции России показали, что амбиции украинских чиновников не оправдались, а ЕС меняет отношение к диалогу с Москвой. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко объявил, что расчеты Киева на международную изоляцию России не оправдались. Он пожаловался, что РФ могла бы нести потери от изоляции, но лидеры западных стран нарушают эту политику. «Нерукопожатие, как мы его называем, то, что было с самого начала войны в Донбассе, действительно несет потери», – сказал Пристайко. В частности, дипломат посетовал на согласие президента Франции Эммануэля Макрона приехать в Россию 9 мая.

«Кто-то предлагает потанцевать на свадьбе, кто-то говорит: «а почему бы не восстановить участие в G7», кто-то говорит: «я вынужден ехать, потому что мы — небольшая страна, и давайте мы поедем в Москву, о чем-то поговорим», — сказал Пристайко. Он констатировал: идет «постепенное размытие границ твердой позиции» в Европе. И допустил, что курсу на изоляцию Москвы пришел конец. Но Киев намерен вопрошать, почему страны Евросоюза поменяли отношение к РФ.

«Украинский дипломат констатирует истины, которые давно очевидны всему миру, — отмечает эксперт. – Говорить об изоляции России говорить просто смешно – наша страна как никогда активна во внешних контактах, а глава МИД Сергей Лавров ежедневно проводит все новые переговоры с государствами в разных уголках планеты. Украина же, похоже, считает себя центром Вселенной, и политиков Европы ничто иное, кроме ее проблем, волновать не может.

И всем, кроме украинских чиновников, понятно, что это мнение ошибочно. Крупные страны Европы устали от Киева и его постоянных проблем, а их политики констатируют: санкции в отношении России бессмысленны. Об этом в своей недавней речи на Мюнхенской конференции по безопасности сказал и Макрон. Он объявил, что нужно вырабатывать новые подходы к диалогу с Москвой, так как давить бессмысленно.

Эти слова французского президента подразумевали простую мысль: сколько бы санкций Европа и США ни ввели, Россия не изменит своей позиции по Крыму и Донбассу. А значит, продолжать противостояние – бессмысленная потеря времени, ресурсов и возможностей. Украину, конечно, такая позиция не устраивает – она привыкла за шесть лет торговать русофобией, изменение отношения Запада к РФ лишит ее этого «актива».

Украина сама оказывается в изоляции

США и их союзники, в том числе Украина, ввели в отношении России санкции в 2014 году – под предлогом «аннексии» Крыма и «развязывания» войны в Донбассе. Москва ответила на это продуктовым эмбарго, взяла курс на импортозамещение и неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В последние годы в Европе все чаще звучат призывы отменить санкции, так как они наносят существенный вред прежде всего европейским экономикам.

Пристайко также расстроила публикация в английской газете «Гардиан», где сообщалось о намерениях премьера Великобритании Бориса Джонсона и президента США Дональда Трампа приехать в Москву для участия в параде в честь 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. В качестве мер, смягчающих нежелательный для Киева эффект, Пристайко предложил организовать прием Трампа и Джонсона на Украине. Такой гипотетический визит якобы мог бы стать антироссийским сигналом миру.

«Надеяться, что санкции с России Европа начнет снимать со дня на день, конечно, не стоит – это довольно сложные процедуры, а позиция США их проведению пока не способствует. Кроме того, начав эту работу, Запад потеряет лицо и признает, что оказался бессилен перед Москвой. Так что рассчитывать на признание нового статуса Крыма в обозримом будущем не приходится. Москва же просто не может свернуть с избранного курса.

Здравый смысл в отношениях РФ с Западной Европой постепенно берет свое, хотя эти страны изрядно заражены русофобией и «путинофобией». И сколько бы Украина ни ездила по государствам Европы с требованием «переменить мнение» в отношении России, эффекта это не даст. Хотя ЕС все же живет во власти двойных стандартов: с одной стороны, выступает за права человека, с другой – закрывает глаза на явное нарушение их в отношении жителей Донбасса.

Пока же мы видим, что в стремлении добиться изоляции России Украина, как ни парадоксально, загнала в изоляцию себя. Она сознательно ограничила свои торговые и культурные контакты, отстраняется от технологий РФ, литературы на русском языке. Ходить и жаловаться на притесняющую Москву – позиция не самая выигрышная. И пока Киев не откажется от этого курса, Украина останется в цивилизационном тупике, который исключает любое развитие «, — заключает Сергей Федоров.

Сейчас читают