Израильский эксперт Кедми фактами обнулил аргумент Зеленского против РФ по Крыму


опубликовано: 20 July 2019 в 11:21 от rueconomics.ru

Экс-глава спецслужбы «Натив» (Израиль) Яков Кедми фактами свел на нет крымско-татарский аргумент президента Украины Владимира Зеленского против России по Крыму.

По словам Кедми, во времена депортации крымских татар никому не приходило в голову считать Крым Украиной «даже в страшном сне или по пьяни». Полуостров до резонансного решения Хрущева являлся частью России, и Украине не следует «примазываться» к истории Крыма тех времен и ситуации с крымскими татарами. Эксперт проводит аналогию с искусственно созданным «голодомором», которым Киев пытается оправдать декоммунизацию и неприятие советского периода истории.

Говоря о депортации крымских татар, Кедми отмечает, что в современной России отчего-то не принято вообще говорить об этом. Но в действительности банальное сравнение цифр дает весьма наглядную картину: число погибших крымских татар несопоставимо с количеством красноармейцев, убитых крымско-татарскими коллаборационистами в Великую Отечественную. «Нельзя говорить об одном и замазывать другое. Не просто так это было», — подчеркивает эксперт.

Главным для современного статуса крымских татар Кедми называет тот факт, что единственной страной, которая предоставила этому народу право на свой язык и культуру в Крыму, является Россия. В украинский период ситуация обстояла иначе, и крымские татары до 2014 года имели существенно меньше языковых и культурных свобод, чем при РФ.

«И Украине нечего примазываться. И очень мило на этом фоне, как пан Зеленский «заботится» и «ратует» за крымских татар. Он что, хочет получить вдобавок к другим титулам звание «почетного крымского татарина»?» – сказал Кедми в эфире канала «Россия 1».

Напомним, Зеленский 18 мая пообещал «вернуть» Крым Украине и «спасти от оккупации» родину крымских татар. В инаугурационной речи 20 мая новый президент Украины подтвердил намерение по Крыму, но эксперты сомневаются в его возможностях.