+
Реклама


опубликовано в 09:36 от m.infox.ru

«Известия» выяснили размер ожидаемой индексации МРОТ и пенсий

В России готовится внеочередная индексация МРОТ и прожиточного минимума.

В настоящий момент МРОТ составляет 13,9 тысячи рублей, а ПМ в среднем по России – 12,65 тысячи. Как сообщили источники газеты «Известия», повышение этих показателей ожидается на 9%. Таким образом, после индексации МРОТ подрастет до 15 тысяч.

О необходимости дополнительной индексации 27 апреля заявил президент России Владимир Путин. Ранее соответствующее поручение он дал правительству.

Два источника, знакомых с ходом обсуждения индексации, дали разные цифры. Один заявил о повышении минимальной зарплаты на 9–10%, другой – на 8–10%.

Правительство сейчас может повышать МРОТ и ПМ без одобрения парламента. С начала 2021 года МРОТ рассчитывается в привязке к медианной зарплате по стране (42% от значения). Проблема здесь в том, что подорожание продовольственных товаров идет куда быстрее, чем растут доходы граждан, из-за чего минимум становится «труднопрожиточным». Но, как пояснил депутат Госдумы Ярослав Нилов, в этот раз кабмин вряд ли будет использовать методику медианной зарплаты.

Помимо МРОТ и ПМ предстоит также проиндексировать пенсии и социальные пособия. Причем, по мнению Нилова, сделать это нужно одномоментно. Страховые пенсии и МРОТ было будет логично увеличить на один и тот же процент.

Обычно индексация всех выплат и МРОТ осуществляется с 1 января. В этом году в январе пенсии подняли на 8,6%. Это на 0,2% больше инфляции за 2021 год. В 2022 году будет дополнительная индексация, так как инфляция разгоняется до рекордных значений. Недельная инфляция к концу апреля достигла 17,5%. А с начала года по 22 апреля фактическая инфляция составляет 11,32%. Но в годовом выражении она пока стабильно превышает 17%.

Президент «Опоры России» Александр Калинин в комментарии к известию об индексации отметил, что бизнес наверняка будет обеспокоен издержками. Ему придется увеличить страховые взносы в ПФР, ФОМС и ФСС. Согласно ориентировочным подсчетам, для МСП индексация выльется в 30 млрд дополнительных расходов.

Риск войти в инфляционную спираль

В последнем прогнозе Минэкономразвития говорится об ожидаемом по итогам 2022 года уровне инфляции в 20%. Таким образом, даже две индексации вкупе не покрывают обесценивание денег.

В законе прописано, что индексация пенсий не может быть ниже уровня инфляции, поэтому в течение года наверняка потребуется дополнительная корректировка.

Аналитик ВШЭ Евгений Якушев говорит, что в таком случае возрастают риски дополнительного разгона инфляции. С другой стороны, шансы войти в инфляционную спираль значительно снижает сокращение импорта. Очевидно, что дополнительные доходы пойдут на поддержку отечественных производителей, спрогнозировал директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Он также добавил, что с учетом инфляции в 2022 году наверняка потребуется еще одна индексация и разовые выплаты.

Сейчас читают