К берегам не подойти: США пересматривают ситуацию в мировом океане из-за ракет РФ и КНР


опубликовано: 20 мая 2019 в 22:09 от politexpert.net

Военные США производят переоценку стратегической ситуации в мировом океане. Россия и Китай серьезно нарастили мощь своих флотов и создали эффективное ракетное вооружение, которое представляет угрозу ВМС Соединенных Штатов. В связи с этим, американцы планируют перераспределить бюджетные средства для развития морских платформ. Правда, без жертв не обойдется, пишет зарубежное информационное издание BreakingDefense.

Соединенные Штаты Америки планируют отказаться от строительства двух больших десантных кораблей LPD типа «Сант-Антонио». Финансирование на боевые транспортные платформы закладывалось в бюджетный план Пентагона на 2020-2024 годы. Высвобожденные средства будут направлены на развитие ударных кораблей, субмарин, авиации и другого наступательного вооружения, которое поможет получить преимущество над Китаем и Россией в море.

Командование корпуса морской пехоты США отмечает, что строящиеся БДК для военного флота сегодня не в состоянии обеспечить высадку войск в прибрежной зоне противника. В частности у берегов РФ и Китая. Так, генерал-лейтенант Дэвид Бергер отметил, что у американцев будет немало трудностей, если придется сражаться с Россией или КНР у их берегов. Сотни морпехов на борту десантного корабля и техника могут оказаться под ракетным обстрелом. Это чревато гибелью большого количества солдат. Поэтому исключение из бюджета средств на строительство кораблей в какой-то мере оправдано.  

В BreakingDefense отмечают, что часть финансирования может быть направлена на модернизацию старых десантных кораблей. Например, на БДК типа «Уидби Айленд», срок службы которых продлевают до 2038 года. Однако эффективность такого мероприятия под вопросом. Генерал Бергер полагает, что Америке очень важно иметь новые корабли, чтобы страна могла идти в ногу со временем и отвечать на современные угрозы.