+
Реклама


11 Августа в 12:35m.infox.ru

«К осени нас ждут политические сюрпризы» — политолог

новости

В Кремле определили дату общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Владимир Путин заявил, что плебисцит пройдет 1 июля, который объявят выходным днем.

При этом проголосовать за изменения в основной закон страны можно будет и до этой даты — начиная с 25 июня. Причем сделать это можно будет не только на стационарных избирательных участках, но и на открытом воздухе, а также на дому. ЦИК обеспечит участников голосования защитными масками, перчатками и одноразовыми ручками.

Как власти собираются проводить голосование в условиях пандемии и поможет ли это рейтингу Путина, рассказал политолог Кирилл Мартынов. Он считает удивительной уверенность властей в том, что после парада и «обнуления» Конституции в стране начнется какая-то новая политическая жизнь, рейтинг президента резко вырастет и все будет, как прежде.

Мартынов полагает, что политический ритуал, состоящий из 2-х частей (парада и голосования) — это некая «политическая магия», попытка вызвать к жизни «умирающий дух российской стабильности», чтобы люди опять любили своего президента.

Политолог считает, что рейтинг доверия президенту (сейчас он составляет 25%) — весьма важный показатель. На эту цифру исторически опираются люди, принимающие политические решения.

Недавний опрос «Левада-центра» говорит о том, что 28% россиян готовы выходить на протесты из-за падения уровня жизни, вызванного эпидемией, самоизоляций и прочими факторами. По мнению политолога, это некий абстрактный показатель, поскольку можно быть готовым протестовать, сидя на диване и надеясь, что все и так обойдется. Поэтому на эту цифру опираться не стоит, считает он.

Однако «к осени нас ждут политические сюрпризы», уверен Мартынов. Как именно будет развиваться ситуация, предсказать нельзя, замечает он. «Политическая магия» с парадами властям не поможет, считает политолог.

К тому же власть сейчас делает все для того, чтобы осложнить себе жизнь, полагает он. Не понятно, зачем потребовалось арестовывать журналиста Илью Азара и тех, кто его поддерживает. Среди них — известные люди, их аудитории насчитывают десятки тысяч человек. Эти аресты можно расценить, как попытку унизить этих людей накануне грядущего «политического праздника», предполагает политолог.

Главное на сегодня