+
Реклама


опубликовано в 14:52 от polit.info

Как американцы схитрили на переговорах РФ и НАТО в Брюсселе

«Будем приучать их к диалогу». В Брюсселе завершилось заседание Совета Россия — НАТО, которое стало вторым раундом консультаций между Москвой и западными странами по гарантиям безопасности. Переговоры стартовали в 10:00 по местному времени (12:00 мск) и продолжались более четырех часов.

Стороны продолжили обсуждение тех вопросов, которые были затронуты на встрече представителей России и США 10 января в Женеве. В частности, Москва потребовала от Вашингтона и НАТО вывода американского ядерного оружия из Европы, прекращения развертывания военных сил Альянса у границ РФ и гарантий невступления Украины и Грузии в состав организации.

Спустя полтора часа после начала заседания Столтенберг написал в Twitter, что диалог России и НАТО начался своевременно — сесть за стол переговоров стороны решили из-за возросшей напряженности.

«Просто ситуация дошла до критической черты, что дальше нельзя медлить и нужно ответить на те озабоченности, которые были озвучены. Мы не хотели бы как американские официальные лица сейчас сыпать угрозами, ультиматумами, предрекать высокую цену, которую заплатят, мы не хотели бы этому уподобляться», — подчеркнул Песков.

На данный момент официальных комментариев по итогам переговоров от российской стороны еще не поступало. Однако в МИД РФ подчеркнули, что Москва пока не давала ответа на предложение НАТО восстановить работу своих миссий в Брюсселе. По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина, конечная оценка результатов консультаций будет сделана уже после завершения переговоров по линии Россия — ОБСЕ 13 января.

«Поэтому сейчас нет предварительных результатов, чтобы принять окончательное решение по комплексу мер. Ведь нельзя отрывать переговоры от юридических проектов и многосторонних соглашений между странами НАТО и РФ по гарантиям безопасности в Европе», — отметил Кошкин в беседе с корреспондентом.

Политолог посетовал, что американская делегация наотрез отказалась обсуждать вопросы нерасширения НАТО на восток и сворачивания военных сил США до состояния 1997 года. С другой стороны, на Западе выразили желание вести диалог с Россией на более приемлемых условиях.

«Они, честно говоря, схитрили и прибыли с целью обсуждать только то, что их интересует — это торг по сдерживанию стратегического характера. А то, что нас волнует, их мало интересует. Но главное, что при всей сложности никто не убежал, все продолжали работать. Наши оппоненты не готовы работать за дипломатическим столом, а предпочитают больше забалтывать. Ну что же, будем приучать. Наверное, за последние 30 лет это был первый такой диалог на равных, довольно жесткий, но получили опыт», — резюмировал Кошкин.

Сейчас читают