+
Реклама
30 Августа в 21:37dni.ru

Как белорусы поздравили Лукашенко с 66-летием: похоронные венки и тыквы с намеком

новости

В воскресенье президенту Белоруссии исполняется 66 лет. Но праздником в стране отнюдь не пахнет.

Пожалуй, единственное, что могло поднять Александру Лукашенко настроение в этот день – звонок старого товарища. Президент России Владимир Путин созвонился с белорусским коллегой уже в пятый раз за месяц. Он поздравил политика с днем рождения и обсудил с ним вопросы двухстороннего сотрудничества и его углубления. Но самое главное – главы государств договорились в ближайшее время встретиться в Минске, который в это время был охвачен протестами.

Граждане вышли на улицы столицы с «Маршем мира и независимости» и направились к центральной для города площади Независимости. Вскоре «мирной атмосферы» в процесс добавили подразделения ОМОНа, военная техника, автозаки и водометы, которые оперативно стянули в центр столицы. А дорогу к резиденции Лукашенко перекрыла плотная цепь силовиков со щитами.

Несмотря на такой теплый прием, недовольные белорусы все же преподнесли президенту весьма оригинальные и очень символичные подарки. Так, в Бресте участники акций изготовили похоронный венок с красными розами, которые окаймляли картину с изображением Батьки в виде клоуна-монстра из ужастика «Оно». К венку прилагалась черная лента с надписью «Деду Саше от народа».

Презент с чуть более тонким намеком Александр Лукашенко получил от белорусских женщин. Они принесли на площадь Независимости тыквы, которых в стране также называют гарбузы. Вместе с ними белоруски держали плакат с надписью «Любимую не отдают? Любимая – не вещь, сама гонит прочь».

Это действо было данью старой белорусской традиции: если женщине не нравился ухажер, то она вручала ему тыкву, что являлось большим оскорблением. Этот обычай был выбран неслучайно: в ходе предвыборной кампании Лукашенко несколько раз сравнивал Белоруссию с любимой женщиной, с которой не хочется расставаться. Но таким жестом гражданки дали понять, что эта женщина больше не желает быть с ним.

Автор: Виктор Самойлов 30 августа 2020, 17:51 Источник: Телеграм-канал «NEXTA Live» • Требует проверки