опубликовано: 28.04.2020 в 14:14 от hi-tech.mail.ru

Кто и как обманывает россиян на карантине

+

Названы основные способы обмана россиян на карантине

У киберпреступников есть множество разных сценариев обмана пользователей.

фото
Фото: Depositphotos

Во время пандемии коронавируса интернет-мошенники особенно активизировались, так как войти в доверие паникующих из-за новой болезни пользователей стало гораздо проще. Эксперты «Роскачества» рассказали о самых распространенных схемах обмана пользователей, о которых всем стоит знать.

Компенсация

Досаточно простая и очень популярная у злоумышленников схема. Жертве присылают сообщение, в котором говорится, что ему положена господдержка как пострадавшему от коронавируса. Якобы для получения денег у человека просят его личную информацию и данные банковской карты. В итоге его попросят оплатить налог или комиссию либо украдут платежную информацию и спишут любую сумму.

«Тест» на коронавирус

Жертву уведомляют, что она общалась с зараженным человеком и нуждается в немедленном анализе на COVID-19. Для проведения «анализа» мошенники просят напуганного пользователя оплатить обследование онлайн. После этого, естественно, никакого тестирования не проводится.

Штраф за нарушение самоизоляции

Мы уже рассказывали об этом виде мошенничества. Человеку присылают письмо на email или SMS, предупреждая о нарушении карантина. Аферисты просят оплатить штраф на обычный номер телефона, угрожая возбуждением уголовного дела.

Продажа пропусков

В Москве с середины апреля действует пропускной режим — для передвижения по городу требуется оформить разовый пропуск. Некоторые мошенники стали продавать «пропуска», которые дают право на свободное перемещение по столице. Человеку действительно могут прислать какой-либо документ, но он не будет иметь ничего общего с официальными пропусками.

Вакцина от COVID-19

Пользователям, часто сотрудникам крупных компаний, приходит письмо, в котором говорится о создании лекарства от коронавируса. Человеку предлагают перейти на псевдоаптечный сайт, откуда на его компьютер загружается вредоносная программа.

Фейковые сайты для видеосвязи

Сервисы видеоконференцсвязи стали очень популярными с переходом предприятий и учебных учреждений на удаленку. Мошенники начали подделывать страницы популярных сервисов и рассылать ссылки на них по SMS и электронной почте. Помимо риска получить вирус на компьютер, ничего не подозревающий пользователь может также оставить злоумышленникам свои персональные данные.

Чтобы не попасться на эти уловки стоит следовать простым общим рекомендациям. Внимательно проверяйте интернет-ссылки, не переходите на ресурсы, с которыми вами поделились незнакомцы, проверяйте информацию в надежных новостных источниках, а также устанавливайте свежие патчи безопасности на свои гаджеты.

Сейчас читают