Как Крым утер нос всей России


опубликовано: 21 августа 2019 в 22:49 от svpressa.ru

На фото: виды Крыма (Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС)

Крым и Севастополь показали самый быстрый рост среди российских регионов по пяти пунктам, связанным с основными сферами экономики. Такие расчеты сделаны Институтом комплексных стратегических исследований. Сообщается, что рост обеспечили крупные инфраструктурные проекты и эффект низкой базы.

Речь идет об оценке роста в таких секторах, как промышленное и сельскохозяйственное производство, строительство, розничная торговля и сера услуг. Были подсчитаны показатели в этих направлениях за первый квартал 2019 года.

Эксперты отметили, что самый заметный рост дал строительный сектор: в первом квартале этого года объем работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого увеличился на 20,7 процента в Крыму и на 70,9 процента — в Севастополе. Специалисты сравнивают эти показатели с реализацией в регионе федеральных инфраструктурных проектов, таких как Крымский мост и строительство связывающей его с Севастополем автомобильной трассы «Таврида». По официальным оценкам, стоимость проекта составляет 166 миллиардов рублей. Кроме того, этой весной были сданы в эксплуатацию Балаклавская и Таврическая ТЭС, чья общая стоимость составила 71 миллиард рублей.

Исследование также показало, что прирост выпуска в промышленном секторе в первом квартале в Крыму составил 20,2%, а в Севастополе — 5,2%, рост в сфере розничного товарооборота составил 2,9%, в Севастополе — на 2,8%.

Высокие темпы роста эксперты объяснили также эффектом низкой базы.

«Есть такое экономическое понятие — эффект базы, когда у вас низкая база, вы растете быстрее, когда высокая — медленнее. Это вопрос правильной интерпретации: когда у вас не было ничего и вдруг подросло, причем за счет бюджетных денег, это будет ощутимо», — цитирует РБК главного научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталью Зубаревич. По ее словам, с 2014 года бюджетные и квазибюджетные инвестиции в Крым доходили до 85% от общего объема инвестиций.

В исследовании также сообщается, что темпы роста, которые можно было бы назвать уверенными или умеренными, помимо Крыма и Севастополя показали еще два региона: Пензенская и Сахалинская области, но в Крыму и Севастополе рост выше. Среди регионов, также продемонстрировавших высокие темпы роста, — Ленинградская область, Ингушская и Чеченская республики.

Напомним, в начале года Крым был назван регионом с наибольшим ростом экономики в стране экспертами Финансового университета при правительстве РФ.

— Безусловно, реализация крымской ФЦП позволила регионам (Республике Крым и Севастополю) совершить прорыв в своём развитии, — уверен политолог Иван Мезюхо.

— Неудивительно, что строительство инфраструктурных проектов вылилось в показатели, зафиксированные авторами исследования. Это объективные цифры.