+
Реклама


опубликовано в 18:56 от goodhouse.ru

Как Михаил Задорнов был президентом 5 минут

Настоящим президентом. Жизнь иногда поворачивается к нам совершенно неожиданной стороной.

Было такое и в жизни писателя-сатирика Михаила Задорнова. 31 декабря 1991 года он, буквально, вошёл в историю нашей страны, выполнив роль президента на 5 минут.

В время Михаил Задорнов, советский и российский писатель, драматург, юморист и актёр, был уже очень популярным в стране. Поэтому история, о которой мы рассказываем, хоть и удивила телезрителей, но приняли люди это — «на ура». Итак, что же случилось 31 декабря 1991 года?

Развал СССР

Тут будет небольшая предыстория. 8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение, объявившее о прекращении существования СССР. 25 декабря президент Советского Союза Михаил Горбачёв заявил в обращении к советскому народу о том, что складывает с себя полномочия. А 26 декабря Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР. В Кремле был спущен красный флаг и поднят российский триколор.

Новый год по расписанию

Но политика политикой, а Новый год у нас всегда был одним из самых важных праздников. Советские люди привыкли к ритуалу: садиться за праздничный стол, желательно семьёй, и загадывать желание под бой курантов. И вообще считали: «Как Новый год проведёшь, так и весь год пройдёт». В общем, несмотря на кризис, неопределенность и прочие приметы нервного времени, никто от отмечания праздника не собирался отказываться.

Вопрос был в том, что перед боем курантов страна привыкла смотреть по ТВ обращение президента. Спрашивается, а кто должен людей поздравлять? Горбачёв, хоть и был ещё формально главой государства, уже сложил с себя полномочия, то есть уже не был президентом. Его преемник, Борис Ельцин, ещё не был президентом. Да и была тут одна тонкость, о которой тогда мало кто знал…

Ельцин «работает с документами»

Утром 31 декабря Михаил Задорнов, получивший приглашение вести Новогодний голубой огонёк, был на его репетиции. Неожиданно у нему подошёл бледный редактор, отозвал в сторону и сообщил: «У нас ЧП! Горбачёв не президент и уже не может поздравлять народ с Новым годом. А Ельцин — тоже уже не может!»

Тогда, по словам сатирика, он впервые узнал о выражении, которое употребляло окружение Бориса Ельцина: «президент работает с документами». Михаил Задорнов вспоминал, что ответил ему тогда редактор: «Как мне объяснила его охрана, он сейчас работает с документами! И будет работать с ними всю неделю запоем! Охрана жалуется, что он оказался абсолютным трудоголиком, и они устали бегать за документами в магазин… Как ведущему телевизионного Огонька, придётся поздравлять народ тебе. Без поздравления народ оставлять нельзя».

Самый большой успех

На своём сайте Михаил Задорнов позже написал об этом событии:

«Самый большой успех в моей жизни был в ночь с 1991 года на 92-й. Мне выпала честь поздравить с Новым годом наш народ, в последний раз назвав его советским.

В ту зиму происходила смена верховных руководителей. Я стал чем-то вроде эстафетной палочки: ведь имя у меня было от Горбачева — Михаил, а отчество от Ельцина — Николаевич. Многим в ту ночь взгрустнулось у экранов: что можно ждать от страны, которую с Новым годом от имени государства поздравлял юморист-сатирик? Другие, наоборот, обрадовались такому эпиграфу к нашему будущему: «Хорошо жить все равно не будем, хотя бы поживем весело!» Поскольку поздравлять народ на ТВ меня больше никто не приглашал, я решил сделать это по собственному разумению. Ведь в уходящем году политики уверенно взяли на себя роль юмористов — значит, юмористы имеют полное право взять на себя роль политиков».

Задержали Новый год

Поздравляя жителей бывшего Советского Союза с Новым годом, Михаил Задорнов так увлёкся, что немного не рассчитал и продолжал говорить уже тогда, когда должны были бить куранты. Ну что же? Редакторы ТВ вышли из положения и на минуту задержали бой курантов. Ритуал должен был быть выполнен: выслушать поздравление, загадать желание, выпить шампанское.

В конце своей речи Михаил Задорнов сказал: «…Мы поздравляем всех бывших граждан СССР. Да, СССР больше нет, но есть наша Родина. Можно разделить Родину на несколько государств, но Родина у нас одна. Независящая от границ. Я предлагаю поднять наши бокалы за нашу Родину. С Новым годом, друзья!»

Речь стёрли, но она не исчезла

Самое интересное, что речь Михаила Задорнова, которую он произнес перед жителями страны, впоследствии исчезла. Но уничтоженные кадры остались на любительских записях.

Сейчас читают