17 Ноября в 18:48super.ru

Kak отец Путина чудом выжил во время блокады Ленинграда

новости

Президент России Владимир Путин, который сегодня проводил лекцию для школьников в рамках марафона общества «Знание», приуроченного ко Дню знаний во Владивостоке, поведал собравшимся трогательную историю о своем отце.

По словам главы государства, во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Владимир Путин-старший чудом выжил благодаря героическому поступку своего друга.

«Отец мой воевал на фронте, на так называемом Невском пятачке. Он попал в окружение немцев, такая была мясорубка. Наши воины держали эту территорию, чтобы использовать его потом для прорыва блокады Ленинграда. Выжить было очень сложно, отец был ранен. И, чтобы спасти его, надо было рискнуть жизнью — переправить его по льду Невы. Прожекторы легко просвечивали, территория вся простреливалась…

Оказалось, что рядом с ним воевал сосед по дому, друг. Он взял его и потащил, рискуя жизнью. Перетащил на ту сторону, доставил в госпиталь, где его положили. Он обнял отца и сказал: «Ну, прощай, ты будешь жить, а я возвращаюсь — иду умирать». Вот это дружба. И чувство долга — перед другом и перед родиной. Он ушел назад, на Невский пятачок. Где-то в 60-х годах отец пришел домой со слезами на глазах — встретил того друга случайно в магазине. Тот оказался жив!» — Владимир Путин

Главное на сегодня