+
Реклама


опубликовано в 14:25 от tsargrad.tv

Как побороть «чёрную плесень» после COVID: Комментарий микробиолога

Микробиолог Евгений Плисов прокомментировал ситуацию вокруг борьбы с "чёрной плесенью", от которой страдают некоторые больные коронавирусом.

«Чёрная плесень» (мукормикоз) является довольно редким осложнением у пациентов, которые подхватили коронавирусную инфекцию. Об этом телеканалу «360» поведал микробиолог Евгений Плисов.

Недавно стало известно о том, что в Тюменской области мукормикоз выявили у восьми пациентов. Всех их удалось вылечить от недуга.

Куда хуже ситуация складывалась в Индии. Во время второй волны COVID-19 грибковую инфекцию подхватили более 40 тысяч человек.

Как пояснил Плисов, подобное осложнение возникает на фоне слабого иммунитета. Например, речь идёт о пациентах с диабетом или людях, которые использовали антибактериальные и/или гормональные препараты.

«Оно проявляется в виде заложенности носа, затем к симптому добавляется неприятный гнилостный запах из носовой полости», — указал эксперт.

Мукормикоз может развиваться в легких и на слизистых оболочках, после чего он переходит на кости и хрящи черепа. В итоге для устранения инфекции придётся удалять пораженные ткани.

Как передаёт РИА ФАН, ранее американский врач Кент Сепковиц предупредил, что переболевшие коронавирусом люди могут столкнуться с осложнениями. В частности, можно выделить образование тромбов.

«Кроме того, исследователи обнаружили огромное число дополнительных тромбов меньшего размера во многих других органах», — указал он.

Сейчас читают