опубликовано: 03.10.2019 в 12:05 от slovodel.com

Как помощь СССР помогла Штатам справиться с последствиями Великой депрессии

Советский Союз в значительной мере помог Соединенным Штатам Америки преодолеть последствия Великой депрессии, разразившейся в стране в ХХ веке. Об этом сообщило издание Baltnews.

Великая депрессия в США началась 27 октября 1929 года с обрушения биржевых индексов, которое спровоцировало цепную реакцию во всей американской экономике. Разорялись фирмы, закрывались банки, фермеры несли огромные убытки, огромное количество человек осталось без работы, скитаясь по всей стране в её поисках, но так и не находя.

Для выхода из глубочайшего кризиса на тот момент кандидат в президенты Франклин Рузвельт разработал комплекс мер, направленный на улучшение экономической обстановки в стране, благодаря чему и был выбран новым главой США, победив предыдущего лидера Герберта Гувера. Одним из самых известных пунктов так называемого «Нового курса» было изъятие у американцев всех имеющихся золотых изделий.

Согласно программе Рузвельта, все жители страны до 1 мая 1933 года должны были передать любые золотые изделия в собственность правительства через банки, обладавшие лицензией на работу с драгоценными металлами. За утаивание золота американцы могли получить либо солидный штраф, либо немалый срок тюремного заключения.

Источник фото: ru.m.wikipedia.org — СС0

Однако, огромный вклад в преодоление Штатами Великой депрессии внес СССР, протянувший руку помощи идущей ко дну Америке. Глубочайший кризис заставил американцев взглянуть в сторону еще достаточно молодого советского государства, в котором вовсю набирала обороты индустриализация, требовавшая множество ресурсов, технологий, специалистов и инженеров. На этом многие предприниматели сколотили целое состояние. К примеру, можно вспомнить бизнесмена Арманда Хаммера, заработавшего миллиарды долларов на контрактах с Советским Союзом, или знаменитого Генри Форда, детища которого легли в основу целого семейства автомобилей, тракторов и бронемашин советского производства.

Для инженеров из США молодой СССР также стал золотой жилой и практически неиссякаемым источником рабочих мест, поэтому они активно перебирались в страну победившего социализма. Причем такая картина наблюдалась и среди американских рабочих, которые массово покидали родимы Штаты и отправлялись на работу в Советский Союз, которому очень не хватало в то время рабочих рук из-за Первой Мировой и Гражданской войн. Причем специалисты уезжали из Америки с полного разрешения правительства страны.

Дал СССР работу и предприятиям, работавшим на территории Соединенных Штатов Америки и Канады. На протяжении всех 1930-х годов американские и канадские заводы на две трети были загружены заказами от руководства Советского Союза. СССР был официально признан Белым домом в 1933 году, благодаря чему сотрудничество между государствами стало плотнее и приобрело легитимный и законный характер.