Как Путину удается всеми управлять?

В том, что Россия и Турция заключили соглашение по Идлибу, большую роль сыграло мастерство Путина. При этом главный успех России состоит в том, что ни Дамаск, ни Тегеран не возражали против изменившейся позиции российского лидера. Путин в своей сирийской политике может управлять всеми сторонами с разными и даже противоположными позициями, считает Сами Коэн из турецкой «Миллиет».

Сочинское соглашение — один из важных успехов, достигнутых Россией в рамках ее стратегии в Сирии…

В этом мирном ходе, предотвратившем гуманитарную трагедию в Идлибе, вне всякого сомнения, присутствует большой вклад Турции. Если бы не настойчивые усилия президента Эрдогана, в Идлибе, несомненно, не удалось бы перейти к этой новой стадии.

Но гибкость, проявленная президентом России Путиным и в этом событии, представила новый пример дипломатического мастерства, которое он все это время демонстрирует в сирийском вопросе.

До сочинского соглашения Россия, казалось, была решительно настроена урегулировать идлибскую проблему военным путем при поддержке Сирии (и Ирана). После встречи с Эрдоганом Путин изменил свое мнение и на этот раз предпочел следовать мирному пути вместе с Турцией.

Путину, как и Эрдогану, этот шаг обеспечил международную поддержку. Но, пожалуй, важнейшая сторона этого успеха с точки зрения России состоит в том, что ни сирийский режим, ни иранская администрация не возражают против этой новой позиции Путина.

Некоторые другие похожие примеры показывают, что Путин в сирийской политике может управлять сторонами с разными и даже противоположными стремлениями.

Разные партнеры

Известный французский эксперт по Ближнему Востоку, профессор Жиль Кепель (Gilles Kepel), выступивший в пятницу, 21 сентября на конференции, организованной турецкой ассоциацией промышленности и бизнеса (TÜSİAD) совместно с Босфорским университетом в Стамбуле, отметил, что Россия играет «доминирующую» роль в Сирии, и ей успешно удается удерживать рядом с собой в качестве «партнеров» четыре страны с совершенно разными политическими стратегиями, таких как Турция, Иран, Саудовская Аравия и Израиль.

Перевод inosmi.ru с Milliyet (Турция)

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...