Как Россия ответит на размещение сил США в Польше


опубликовано: 22 июня 2019 в 13:58 от riafan.ru

Западу стоит хорошенько обдумать усиление военного присутствия США в Польше, поскольку это грозит напряженностью на геополитической арене и предпосылками к третьей мировой, уверен военный эксперт Игорь Коротченко. Так он отреагировал на публикацию Bloomberg о соглашении между Вашингтоном и Варшавой по поводу размещения контингента США в республике.

По информации агентства, американский президент Дональд Трамп и польские власти приближаются к договоренности в консультациях, касающихся размещения военной базы США на территории Польши.

Подчеркивается, что если стороны придут к единому мнению, президент США Дональд Трамп может осенью текущего года посетить Польшу. Ранее обсуждался возможный визит польского премьера Матеуша Моравецкого в Вашингтон, во время которого он должен был встретиться с помощником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном. И хотя поездка Моравецкого в американскую столицу отложена, это не отменяет заинтересованности США и Польши в укреплении военного сотрудничества.

Авторы статьи утверждают, что Вашингтон и Варшава пока еще не пришли к единому мнению о том, будет идти речь о непосредственном создании военного объекта США в стране или о постепенном наращивании американского военного присутствия на ее территории.

Как подчеркнул главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в беседе с Федеральным агентством новостей, размещение американских баз в Польше противоречит международному договору, в подписании которого принимали участие и США. Иными словами, Вашингтон самостоятельно провоцирует напряженность на мировой политической арене.

«Появление американской военной базы на территории Польши — это прямое нарушение основополагающего акта Россия-НАТО, в котором Альянс, в том числе США, взяли на себя обязательства не размещать существенные боевые силы в новоприбывших в организацию государствах. Соответственно, база, очевидно, в формате бригады или дивизии вооруженных сил США, будет нарушать международное соглашение. Альянс де-факто аннулирует данный договор, что рождает новую политическую реальность», — объяснил военный эксперт.

По словам Коротченко, Россия не оставит подобные шаги Вашингтона без внимания и будет отвечать на усиление военного присутствия США в Польше.

«В случае появления американской базы на территории Польши будет применены соответствующие меры реагирования. Они будут разные — от размещения новых группировок войск РФ до возможного открытия российской военной базы в Белоруссии, если [Александр] Лукашенко, на это пойдет; если он откажется, мы будем парировать эту угрозу другими способами», — рассказал собеседник ФАН.

В случае размещения военного контингента Вашингтона на польской территории обстановка на международной политической арене всерьез обострится, это сравнимо с выходом США из Договора о РСМД, заметил он.

«Это абсолютно дестабилизирующее решение, которое подтолкнет НАТО к еще большему противостоянию с Россией. Западным партнерам стоит еще раз хорошенько об этом подумать, потому что это повышает риск прямой военно-политической конфронтации и угрозу третьей мировой войны», — подытожил эксперт.

Накануне в Госдуме заподозрили НАТО в подготовке ударной операции у границ России.