+
Реклама


опубликовано в 13:15 от tsargrad.tv

Как Россия ответит на вступление Швеции и Финляндии в НАТО

Финляндия и Швеция заявили, что хотят вступить в Североатлантический альянс. Разбираемся, как отреагировали на эту идею в России. Замглавы МИД России Сергей Рябков уже заметил, что это решение можно назвать ошибкой с далеко идущими последствиями.

Ошибка с последствиями

Финляндия и Швеция могут в скором будущем вступить в НАТО. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия не собирается мириться с этим. Более того, западные страны не должны испытывать иллюзий по поводу нашей реакции.

«Общий уровень военной напряжённости возрастёт, а предсказуемости в этой сфере станет меньше. Жаль, что здравый смысл приносится в жертву каким-то фантомным представлениям о том, что следует делать в складывающейся ситуации», — заявил дипломат.

Рябков назвал это решение ошибкой, которая повлечёт за собой далеко идущие последствия. Дипломат считает, что это показывает некомпетентность лиц, принимающих решения в Швеции и Финляндии.

«Ситуация, конечно же, радикально меняется в свете происходящего. В последнее время комментарии были сделаны с нашей стороны на разных уровнях. Все это — отражение абсолютно ложного и искажённого восприятия того, что происходит в мире политикоформирующими кругами на Западе и, в частности, в странах Северной Европы», — заметил Рябков.

Он убеждён, что это решение не укрепит безопасность обеих стран. Дипломат подчеркнул: как именно Россия будет обеспечивать свою безопасность в случае расширения альянса, — отдельный вопрос.

Позиция Турции

Ранее сообщалось, что Финляндия и Швеция могут присоединиться к НАТО. Турция выступила с ультиматумом для НАТО после того, как началось обсуждение возможного членства в альянсе Финляндии и Швеции. В правящей партии Турции заявили, что страна не собирается голосовать за принятие этого решения.

Чтобы Турция поддержала двух новых членов альянса, они должны «пересмотреть своё отношение к запрещённой в Турции «Рабочей партии Курдистана». Только после этого Анкара согласится обсуждать членство Швеции и Финляндии в Североатлантическом альянсе.

Совет для России

Военный эксперт и политолог Яков Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» дал совет по внешней политике России. Он заметил, что не стоит быть слишком добрыми и допускать жесты доброй воли.

Также эксперт напомнил об истории. Он заявил, что шведы умоляли посла Александру Коллонтай, чтобы она смягчила Сталина и уговорила его не рассчитываться со Швецией по заслугам. Речь шла о поддержке нацистской Германии в годы Второй мировой войны.

«И Сталин сжалился над ними, а зря! Он сжалился и над финнами. Я надеюсь, когда в следующий раз будут подписывать соглашение о капитуляции, не будет никаких жестов доброй воли и никакого желания пойти им навстречу в надежде, что они это поймут», — подчеркнул Яков Кедми.

Сейчас читают