+
Реклама


опубликовано в 11:05 от m.infox.ru

Как страны СНГ помогут России преодолеть санкции

Все больше иностранных компаний из-за санкций приостанавливают работу или уходят из РФ. Получится ли возместить прекращение поставок с Запада за счет стран СНГ, рассказала экономист Аза Мигранян.

Что касается СНГ, то основной компенсационный эффект будет получен в области сельхозпродукции с помощью стран Средней Азии, которые могут расширить ассортимент по фруктам, овощам. То же самое можно сказать о переработанной продукции АПК — это консервы, колбасы, сухофрукты и так далее. В этой области расширят присутствие на российском рынке Белоруссия и Армения, считает экономист.

В прочих отраслях будет происходить кооперационное взаимодействие там, где есть потенциал у стран СНГ. Например, возможно взаимодействие с Белоруссией в химической, нефтехимической отраслях.

В целом, потенциал Евразийского экономического союза поможет РФ смягчить санкции и найти способ сохранить объемы экспорта и импорта товаров, попавших под ограничения, считает эксперт.

Мебель, косметику и лекарства Россия делает сама. Частично по фармакологии заместят часть продукции Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и Киргизия. Также вырастут поставки косметики и мебели из Белоруссии, которая сама производит эту продукцию.

И та же мебель из Италии, Испании и т.д. будет поступать в РФ по более сложной логистической схеме, проходящей через страны СНГ и Евразийского союза.

Радикального изменения ассортимента привычной продукции не будет, полагает Мигранян. В ближайшее время (1,5 — 2 месяца) ожидается уменьшение ассортимента, но потом, в течении 3-4 месяцев, все это будет постепенно восстанавливаться через страны СНГ, считает эксперт.

Произойдет лишь изменение схем поставок, отмечает она. Также вырастет объем поставок из стран СНГ той продукции, которую производят они, но это произойдет постепенно.

Сейчас читают