+
Реклама

5 Ноября 2023 источник dzen.ru

Как убежать от старости: простой совет Дины Рубиной

новости

Мать Анны резко отказалась от каких-либо поездок за границу, купила небольшую дачу с огородом, где можно было уединяться от людей и написала завещание. Это всё в 55 лет.

И еще — по малейшему поводу стала обращаться за помощью: сделай это, я уже не соображаю, как это делается. Напиши за меня, как там формулировать по-новому. Привези, мне самой сложно.

Анна сначала растерялась, но подставила плечо дочери и выполнила все мамины просьбы. Испугалась: может, недуг какой-то? Слишком стремительная, резкая перемена.

Надо к терапевту маму записать, проверить давление, сахар, гемоглобин. Найти хорошего кардиолога, эндокринолога, и (страшно подумать) онколога.

Но мама не выглядела ни слабой, ни вялой. Она трудилась на огороде с рассвета до заката, а потом принялась дачный домик ремонтировать.

Анна никак не могла привыкнуть, что ее мама, завсегдатай модных магазинов, книжных ярмарок и антикварных лавок (она коллекционировала редкий фарфор) теперь другая.

Позвала в театр, но мама отказалась. И от кино тоже. И платье новое не приняла, сказала — сама носи, мне оно в глуши зачем?

Что же случилось?

Мама не желала разговаривать на эту тему. Она лишь хотела жить так, как считала нужным. Никому же не мешает то, что она копается в грядках, так в чем дело?

Оскар Уайльд сказал:

«Эгоизм не в том, что человек живёт как хочет, а в том, что он заставляет других жить по своим принципам».

Когда в очередной раз мама попросила Анну заполнить за нее какую-то платежку в интернете, дочь запротивилась: «Нет, мама, не стану я этого делать. Ты у меня не старая. Сама сделаешь. Ты знаешь, что интеллектуальная работа — это защита от Альцгеймера? Рано ты себя к старикам записала!»

Мать обиделась. Дочь терзалась чувством вины. Она чувствовала, что права, но отказывать матери — нельзя, непринято. Некрасиво.

Невелика просьба, но сама тенденция — переложить свои дела на других — настораживает.

В напряжении прошло где-то пол года. Отношения стали натянутыми.

А потом все изменил в одночасье посторонний человек — новый сосед по даче. Мама Анны расцвела и попросила немедленно привезти ей из города самые лучшие платья. А через несколько месяцев они с соседом поехали на Байкал, любоваться красотами.

Позже Анна прочитала в книге Дины Рубиной и многое поняла о своей маме:

«С годами жизнь отнимает у человека главное — предвкушение. Предвкушение любви, богатства, удачи, славы… Она отнимает тот счастливый озноб, пугливое сердцебиение, мучительно-сладкое преодоление мига, часа, дня — на пути к предвкушаемому.

Писатель Ремарк как-то сказал, что если от жизни ничего не ждать, то никогда не испытаешь горького разочарования от краха иллюзий. А если жизнь что-то решит тебе дать, это станет приятным сюрпризом.

И я понимаю, что он прав. В теории. А на практике я так жить не могу. Мне уже много лет, а вот надеяться на чудо — не могу перестать.

Раньше я думала — а вдруг, я вырасту и стану известной пианисткой? А теперь думаю — а вдруг, мой сын вырастет, и станет известным программистом?

Глупо, скажете Вы? Но, по крайней мере, интерес к жизни не иссякает.

Так что, дорогие мои, не переставайте мечтать и фантазировать. Так мы убегаем от старости».