+
Реклама





02 Сентября в 12:41tsargrad.tv

Как убивает COVID-19: Учёные опровергли две популярные теории

новости

Учёные выяснили основную причину смерти пациентов с COVID-19. Проблема не в сопутствующих бактериальных инфекциях или чрезмерной реакции организма.

Главная причина смерти при тяжёлой форме COVID-19 — это высокая концентрация коронавируса в лёгких, а не сопутствующие бактериальные инфекции или чрезмерная реакция иммунной системы организма, как считалось ранее. К такому выводу пришли американские учёные, опубликовавшие своё исследование в научном журнале Nature Microbiology.

Чтобы доказать свою гипотезу, исследователи образцы взяли лёгочных тканей 589 мужчин и женщин, у которых была диагностирована тяжёлая форма коронавирусной инфекции и которым была проведена процедура очистки лёгких. В результате было установлено, что умершие от COVID-19 имели в среднем в десять раз больше вирусной нагрузки в нижних дыхательных путях, чем выздоровевшие.

При этом не нашла подтверждения теория о том, что гибель пациентов связана с диспропорциональной реакцией иммунной системы на вирус. Иммунный ответ во всех образцах был пропорционален уровню опасности.

Кроме того, не подтвердилось предположение, что смерть от COVID-19 вызывают вторичные бактериальные инфекции. Однако исследователи отмечают, что результаты могут быть связаны с тем, что практически все тяжелобольные получали курс антибиотиков.

Наши результаты показывают, что причиной смертей от COVID-19 во время пандемии в значительной степени является неспособность организма справиться с большим количеством вирусов, поражающих лёгкие,

— говорится в пресс-релизе.

Главное на сегодня