опубликовано: 26.09.2019 в 09:43 от utro.ru

Как Украина отберет у России половину Керченского пролива

Украинский деятель из Госгидрографии настроил прожектов, чтобы впустить корабли НАТО в Азовское море

В СМИ продолжают изучать призыв главы украинского госучреждения «Госгидрография» Александра Щипцова начать «принудительные переговоры» с Москвой об установлении морской границы. Так портал ИА Federalcity проанализировал последние киевские изыскания на предмет, как бы устроить полную изоляцию Крыма со стороны моря.

Первое, о чем мечтают постмайданные руководители, так это изъять из международной системы электронных навигационных карт базу данных по Азово-Черноморскому бассейну, внесенную Россией, тогда украинские карты станут единственно легитимными, пишет издание.

По задумке пана Щипцова, благодаря такому фортелю полностью прекратится заход в порты Крыма любых судов, в том числе и российских (кроме каботажных).

Далее Киеву нужно разобраться с восточными морскими рубежами Незалежной, а именно ликвидировать до сих пор действующий договор между РФ и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 г., в котором обговорена принадлежность этих акваторий. Поскольку украинские «сметливые гидрографы», как пишет автор статьи, считают, что в данном соглашении не указаны конкретные границы, а лишь приблизительные, они «эту досадную оплошность собираются исправить, заставив Россию отдать половину Керченского пролива (с частью моста, надо полагать) и Азовского моря».

В таком мероприятии Киев, вероятно, полагается на своих заокеанских партнеров, особенно с учетом того, что именно экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес на днях критиковал действия Москвы в прошлогоднем происшествии в Черном море при задержании украинских моряков и судов. Американскому военному пенсионеру явно не по душе, что согласно договору любой боевой корабль третьих стран не может пройти через Керченский пролив в акваторию Азовского моря без разрешения РФ или Украины.

Как отмечает издание, в Вашингтоне под «свободой судоходства», о чем распекался Ходжес, на самом деле, подразумевают возможность заходить кораблям НАТО куда и когда им захочется, в том числе в Азовскую акваторию.

Осталось невыясненным, что украинские стратеги с поддакиванием Пентагона намерены делать с Вооруженными силами РФ в регионе.