Как ушел первый мэр Петербурга: смерть Собчак


опубликовано: 21 мая 2019 в 16:39 от moika78.ru

Один из создателей новой Конституции России и первый мэр Ленинграда Анатолий Собчак, при котором городу вернули имя Санкт-Петербург, ушел из жизни 19 лет назад.

Политик скончался в ночь на 20 февраля 2000 года в Калининградской области. В город Светлогорск он приехал 17 февраля в рамках предвыборной кампании Владимира Путина, а через два дня —  умер в номере гостиницы «Русь».

Смерть Собчака сразу вызвала волну подозрений и версий вплоть до убийства. Якобы бывший мэр, а ныне  — доверенное лицо Путина «слишком много знал».

В СМИ сообщали, будто в крови политика был найден алкоголь, не совместимый с лекарствами, которые он принимал. Обстоятельства смерти Анатолия Собчака смутили и правоохранителей. В мае прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело по статье «убийство». Предполагалось, что политика все же отравили.

В Петербурге было проведено вскрытие, но по его результатам ни признаков отравления, ни следов алкоголя обнаружено не было. В августе 2000 года дело о возможном убийстве Собчака было закрыто.

Официально причиной смерти экс-главы Петербурга была названа острая сердечная недостаточность.

Анатолия Собчака похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Имя Собчака часто всплывает в Петербурге, и не только в связи политическими амбициями его дочери Ксении. Так, в честь Анатолия Собчака недавно предлагалось назвать новую станцию метро, а петербуржцы жаловались на плохую уборку  площади Собчака — она находится перед южным фасадом Дворца культуры имени С.М. Кирова и носит имя политика с 2005 года.

Что касается Ксении Собчак, в минувшем году она выпустила документальный фильм об отце под названием «Дело Собчака». Его героями стали президент РФ Владимир Путин, политики Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Борис Немцов, руководитель администрации президента Ельцина Валентин Юмашев — фрагменты бесед с ними включены в фильм.

Анатолий Собчак стал знаменит, возглавив сопротивление путчистам в Ленинграде, хотя еще в 1989 году стал народным депутатом Верховного Совета СССР, а в 1990 —  председателем Ленсовета.

Харизматичный профессор юрфака ЛГУ был избран мэром в июне 1991 года по итогам первых всенародных выборов, а с 1994 года параллельно возглавлял правительство Петербурга — город сменил название вскоре после избрания Собчака по итогам референдума. Но в президентских выборах он не участвовал, став доверенным лицом Путина. Кстати, аспирантом Собчака был и другой российский президент — Дмитрий Медведев.