Как защитить глаза, если целый день сидеть за компьютером?


опубликовано: 14 августа 2019 в 11:24 от okglaza.ru

Сухость глаз при ношении контактных линз — чем она опасна?

Сухость глаз при ношении контактных линз — чем она опасна?

Контактной коррекцией зрения в наши дни пользуется все больше людей, что совершенно естественно: это удобно, практично, линзы безопасны и не провоцируют искажения «картинки», позволяют вести активный образ жизни и не меняют внешность. Однако ношение контактных линз может быть сопряжено также и с дискомфортом и даже некоторыми осложнениями. О чем нужно помнить, отдавая предпочтение контактной коррекции зрения?

Почему «сохнут» глаза?

Почему «сохнут» глаза?

Сухость глаз при ношении контактных линз на первый взгляд может показаться следствием неправильного ухода за линзами, применения некачественного раствора или нарушения правил ношения линз. И иногда это действительно так: недостаточная гигиена при замене линз может стать причиной инфицирования конъюнктивы, некачественный или загрязненный раствор для линз плановой замены способен раздражать поверхность глаза, а ношение линз на протяжении 10 часов подряд вместо предписанных шести может привести к травмированию тканей глаза и их кислородному голоданию. Нередко такие проблемы проявляются сухостью глаз и ощущением дискомфорта.

Однако не каждый задумывается о том, что само по себе ношение контактных линз, даже с соблюдением всех норм и правил, является предпосылкой к развитию синдрома сухого глаза. В норме на поверхности глазного яблока постоянно находится слезная пленка — слой секрета слезных желез. Он постепенно испаряется и обновляется при каждом движении век.

Однако, когда на глазном яблоке находится контактная линза, она делит пленку слезы на две части. При этом слезы под линзой недостаточно для нормального увлажнения поверхностных тканей глаза, а поверх линзы также остается слишком малая пленка влаги, которая быстро испаряется, оставляя линзу сухой. Таким образом, сухость глаза — один из естественных спутников контактной коррекции зрения.

Смириться или лечить?

Смириться или лечить?

Но это обстоятельство не означает, что нужно терпеть дискомфорт. Более того, синдром сухого глаза — это не только неприятные симптомы, но и первый тревожный звоночек со стороны конъюнктивы и роговицы, который, оставшись без лечения, неизбежно приведет к более серьёзным заболеваниям. Так, среди осложнений синдрома сухого глаза присутствуют:

  • конъюнктивальный ксероз — утрата конъюнктивой своего естественного блеска, появление на ней «бляшек», утолщений;
  • сухой кератоконъюнктивит — воспаление роговицы и конъюнктивы вследствие их хронической сухости;
  • нитчатый кератит — хроническое воспаление роговицы с появлением на ней эпителиальных нитчатых наслоений, раздражающих глаз;
  • эрозии и язвы роговицы — повреждения роговицы в результате ее сухости и отсутствия нормального скольжения по ней линзы и век, могут заживать с образованием рубцов.

Таким образом, сухость глаз, особенно при ношении контактных линз, легкомысленного отношения к себе не терпит. Для ее устранения используются специальные препараты, которые действуют комплексно, увлажняя ткани передней поверхности глазного яблока, стимулируя их питание и регенерацию.

Если дискомфорт и сухость беспокоят относительно, редко, например, 2-3 раза в день, и в основном к концу дня, можно воспользоваться увлажняющими растворами с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты, которые способствуют увлажнению поверхности роговицы.

При интенсивных симптомах сухости глаз, беспокоящих в течение всего дня и даже с утра нужны более вязкие офтальмологические растворы, которые имеют в своем составе помимо гиалуроновой кислоты еще и другие компоненты, продлевающие действие гиалуроновой кислоты, и компоненты антиоксидантной защиты, которые могут нейтрализовать негативное действие свободных радикалов.

Такие офтальмологические растворы можно использовать без снятия контактных линз, что особенно удобно.

При ношении контактных линз могут возникать микроповреждения глазной поверхности или травмы роговицы линзой, сопровождающиеся болевыми симптомами. В этом случае помогают устранить причины дискомфорта препараты на основе декспантенола, который обладает заживляющим эффектом.

Легкомысленное отношение к своему здоровью недопустимо. Внимание к проявлениям дискомфорта при ношении контактных линз — важное условие здоровья глаз и дальнейшего беспрепятственного использования возможностей контактной коррекции зрения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ