опубликовано: 25.07.2019 в 15:44 от newinform.com

Как защитить мозг от старения: простые и доступные способы

С возрастом мозг человека претерпевает изменения в работе, ученые давно пытаются понять причины старения мозга и различных видов когнитивных заболеваний. С этой целью Американская академия неврологии провела исследование, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Средний возраст добровольцев составил 78 лет, перед началом исследований все респонденты были здоровы, ни у кого из них не наблюдалось когнитивных расстройств. В общей сложности наблюдение за участниками длилось пять лет, за это время каждые 15 месяцев все проходили тесты для оценки когнитивных способностей. К концу исследования выяснилось, что у 532 респондентов появились расстройства мозга.

Проанализировав и сопоставив результаты всех тестов, ученым удалось выяснить, что работу мозга продлевает активное стимулирование мозговой деятельности. В частности ученые выяснили, что если в зрелом возрасте люди активно используют компьютер, это снижает риск легких когнитивных расстройств на 48%, у пожилых эта цифра колеблется в районе 30%. В среднем у тех, кто пользовался компьютером как в зрелом, так и в более позднем возрасте, риск нарушений снижался на 37%.

Также немаловажным оказалось наличие активной жизненной позиции. Если участник совершал походы в кинотеатры, встречался с друзьями для совместных пеших прогулок, принимал участие в социальных мероприятиях и играх, в этом случае риск нарушений в мозге снижался на 42%. Но необходимо учитывать, что этот показатель относится только к людям пожилого возраста.

Еще один важный вывод ученых заключается в том, что людям необходимо максимально разнообразить занятия, стимулирующие мозг. Ученые предложили респондентам на выбор несколько занятий, и у тех участников, кто подтвердил не менее двух активностей из списка, риск столкнуться с проблемами мозга был на 28 процентов ниже. Причем у тех, кто рассказал о четырех или пяти видах стимулирующей деятельности, показатели снижения риска были еще выше и составили 45, 56 и 43 процента соответственно.

Несмотря на то, что в исследовании четко прослеживается связь между стимулирующей деятельности мозга и его заболеваниями, ученые отмечают, что данное исследование носит наблюдательный характер. Для получения более точных результатов необходимы длительные испытания.

 

Сейчас читают