+
Реклама


опубликовано в 16:30 от zabnews.ru

Как защитить себя от стаи собак: раскрыт секрет

«Помните, что, как правило, собака не бросается на человека без причины, поэтому, проходя мимо, не дразните собаку, не смотрите ей в глаза, не улыбайтесь и не показывайте своего страха перед ней»

В посте уточняется, что максимальную опасность представляет приседающая собака – так она готовится к прыжку. Власти предложили такой алгоритм действий в случае нападения:

1. Нужно остановиться и твёрдым голосом отдать команды: «Место!», «Стоять!», «Сидеть!», «Фу». В некоторых случаях срабатывает серия команд, приводящая животное в растерянность.

2. Не поднимая высоко руку, бросить собаке любой предмет, чтобы выиграть время.

3. Для защиты горла нужно прижать подбородок к груди и выставить вперёд руку. Хорошо, если есть возможность применить газовый пистолет или баллончик с газом на основе вытяжки из красного перца.

4. К нападающей собаке нельзя поворачиваться спиной и убегать. Повернитесь к ней лицом, примите боевую стойку. Если уверены в успешности действий – бросьтесь ей навстречу. Для защиты можно взять камни, палку, зонт, в это же время отступая к укрытию. Им может стать дом или забор. Кричите, зовите на помощь.

5. Предплечье и руку, если есть такая возможность, обмотайте плащом или пиджаком, выставите её вперёд и, спровоцировав собаку на укус, сильно ударьте по верхней челюсти собаки.

6. Если собака сбила с ног, падайте на живот, шею закрывайте руками. Помните, что болевыми точками у собаки является нос, пах и язык.

7. После укуса нужно промыть рану перекисью водорода или большим количеством воды, края раны смахать йодом и наложить чистую повязку.

8. У хозяев собаки нужно выяснить, сделали ли ей прививку от бешенства.

9. Если собака бездомная, и у вас есть возможность, посадите её в клетку или привяжите.

10. Обратитесь в больницу за помощью, о случившемся проинформируйте санитарную службу и полицию, по возможности сообщив им точный адрес владельца собаки.

Сейчас читают