+
Реклама


31 Августа в 13:57ria.ru

как живет сибирячка после страшного ДТП

новости

Марина Александрова из Новосибирска много путешествует, занимается любимым делом и неплохо зарабатывает. Все это стоит огромных усилий: 20 лет назад после аварии ее полностью парализовало. Выжила чудом. Последствия ДТП до сих пор дают о себе знать. О том, как она не потеряла веру в себя, — в материале.

Авария

Все случилось в декабре 1999-го: двадцатитрехлетняя Марина, студентка железнодорожного вуза, отмечала с друзьями успешное окончание сессии в ресторане. «Посидели немного, потом по домам. Нас в машине было четверо — два молодых человека, две девушки. За рулем — подруга. Момент аварии помню смутно. Мы ничего не нарушили: слева влетел на огромной скорости внедорожник», — рассказывает она.

У одного пассажира лопнула селезенка, другие отделались порезами. Больше всех пострадала Александрова. «Меня выбросило через заднее окно. Я лежала лицом в сугробе, не могла пошевельнуться, не в силах позвать на помощь». Скорая приехала быстро, Марину госпитализировали в реанимацию, диагностировали взрывной перелом пятого и шестого шейных позвонков. «Сначала подумала: ничего страшного, хирурги поправят, выпишут, и все. А в итоге полностью парализовало. Состояние между жизнью и смертью. Оперировать сразу не могли из-за сильнейшего отека спинного мозга. Просто ждали, когда я умру. Но я выкарабкалась».

Лечение

Реабилитация растянулась на годы. «После выписки — череда операций. Из-за пролежней, образовавшихся в реанимации, появилась инфекция на шее. Затем — сквозная дыра в пищеводе. Со временем, конечно, заросла, но не до конца — установили специальный фиксатор. Очень тяжело было. Мама в те годы возглавляла крупное предприятие — вышла на пенсию раньше, чтобы сидеть со мной. Мы практически нищенствовали. Низкий поклон друзьям: одни помогали с уходом, другие лекарства доставали. Тянули меня как могли».

В итоге восстановилось только движение в руках, пальцы полностью парализованы. «Есть сложности и с фиксатором: отторжение. Это выяснилось еще в 2012-м, после отдыха на Алтае. Устройство, видимо, уже расшаталось, а поездка по гористой местности все усугубила. Проблему пока никак не решить. Врачи не берутся, говорят: рискованно, «разворошим осиное гнездо». Держусь на обезболивающих. Как только кровь горлом пойдет — вызову скорую, тогда и прооперируют».

Напоследок собеседница говорит: ей очень хочется, чтобы в регионах внимательнее относились к благоустройству общественных мест.

Главное на сегодня