+
Реклама


опубликовано в 14:04 от 9111.ru

Какая пенсия у популярных артистов

Краткое содержание:

  1. Какие пенсии получают советские звезды сегодня: Юрий Антонов, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев?
  2. А если нет титулов и званий?
  3. А что балет?
  4. Не сценой единой
  5. Пенсию – на благотворительность!
  6. Для Ильи Резника пенсия стала единственным доходом

О том, что артисты – тоже люди, часто забывается. А тем не менее наши небожители (иначе говоря, звезды) – такие же человеки, как мы с вами. И они так же старятся, так же выходят на пенсию, как любой из нас.

Разве что им за «титулы» положены некоторые доплаты, и то далеко не всем. Но часто встречаются и такие истории, когда артисту вообще отказывают в выходе на пенсию, потому что в 90-е и начале нулевых не только простые люди работали неофициально. Иногда же причиной отказа становится потерянная трудовая книжка, как это ни смешно звучит.

Но зрителям хочется не только песен, но и сплетен. Особенно многих интересует вопрос денежного довольствия артиста на заслуженном отдыхе (в то время как он продолжает выступать, ага).

Ну что ж, удовлетворим любопытный чес таких граждан и заглянем в кошельки наших звезд, воспользовавшись исследованием «Комсомольской правды» и помня, что всё, что пишет современная пресса такого уровня, можно смело делить на два. А то и и на три.

Какие пенсии получают советские звезды сегодня: Юрий Антонов, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев?

По сведениям КП (откуда она их берет – только ей одной и известно), пенсия народного артиста РФ, певца и композитора Юрия Михайловича Антонова 1945 г. р. составляет порядка 50 000 рублей.

Алла Борисовна Пугачева 1949 г. р., народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России, получает столько же.

Но о примадонне известно, что пенсионные выплаты она не снимает, а передает в качестве материальной помощи своей поклоннице – женщине-инвалиду. Об этом «КП» узнала почти из первых рук – от директора певицы Елены Чупраковой.

Какая пенсия у популярных артистов Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Юрия Антонова и прочих и на что они ее тратят

Немногим больше Антонова и Пугачевой получает Валерий Яковлевич Леонтьев 1949 г. р.: со всеми доплатами в общей сумме ПФР перечисляет ему порядка 55 000 рублей.

Титулы Леонтьева: народный артист РФ, заслуженный артист Украинской ССР. Лауреат премии Ленинского комсомола, многократный обладатель музыкальных премий World Music Awards, ZD Awards, «Овация», «Золотой граммофон».

А если нет титулов и званий?

Какая пенсия у популярных артистов Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Юрия Антонова и прочих и на что они ее тратят

Популярная солистка кабаре-дуэта «Академия», ныне – сольная певица Лолита Марковна Милявская 1963 г. р. имеет трудовой стаж более 35 лет, который, увы, она не сумела подтвердить документами. Причина банальна: большую часть жизни актриса проработала на Украине, а доплат за «народность» ей не положено ввиду отсутствия такого звания.

ПФР назначил Лолите минимальную пенсию.

«С учетом московских надбавок сейчас получила 23 333 рубля, – цитирует корреспондент «КП» певицу. – Пенсия небольшая, но я не в обиде, ведь эти деньги не начисляются из расчета народной любви. Пенсия начисляется из расчета налогов, которые ты платил. Поэтому, по нашим меркам, у меня солидная пенсия. Если раньше пенсионер – это обязательно тот, кто сидит на лавочке во дворе, то сейчас пенсионер – это молодой, здоровый, крепкий гражданин, который вполне в состоянии себя обеспечить. Не получить пенсионное удостоверение я не могла. Сейчас меня вполне устраивает, что за одну из недвижимостей, которой я владею, по выбору могу не платить налог на имущество. Думаю, моя пенсия будет увеличиваться. Потому что налоги я плачу немаленькие. Честно скажу, в карточку, которую я получила от Сбербанка пенсионную, я ни разу не заглядывала. Пусть копится».

А вот популярному в 1990-е годы поэту-песеннику без фамилии – Анастасии 1965 г. р. (Анастасия Минцковская) – ПФР и вовсе отказал в выплатах. Сейчас артистке 56 лет, никаких громких титулов, как её коллеги по сцене, она не имеет.

«Я работала во многих театрах: в Театре зверей Дурова, в Московском театре драмы, с каждого моего выступления идут отчисления в Пенсионный фонд. Стаж у меня приличный, но в пенсии мне отказали, поскольку моя трудовая книжка сгорела во время пожара. А в театрах, увы, архивы не сохранились. Теперь буду добиваться хотя бы минимальной пенсии через суд», – рассказала «КП» Анастасия.

А что балет?

Какая пенсия у популярных артистов Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Юрия Антонова и прочих и на что они ее тратят

Известный балетный педагог, премьер балета Большого театра в 1992—2013 годах, народный артист РФ, народный артист Северной Осетии, лауреат двух Государственных премий РФ и трёх театральных премий «Золотая маска», член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству Николай Цискаридзе 1973 г. р. после выхода на досрочную пенсию стал получателем выплат размером в 12 000 рублей.

Справка: артисты балета выходят на пенсию после 15 лет стажа. То есть примерно к 38–40 годам.

Интересно, что, по сведениям «КП», Николай Максимович пенсию не снимает (поскольку он является ректором Академии русского балета имени Вагановой, то есть трудоспособен) и то ли в шутку, то ли всерьез отвечает журналистам так:

«Это мои гробовые. Пусть лежат».

А вот Анастасии Волочковой 1976 г.р., известной российской балерине с кучей титулов (заслуженная артистка РФ, народная артистка Карачаево-Черкесии и Северной Осетии-Алании, лауреат Международного конкурса имени Сержа Лифаря, обладательница приза «Benois de la Danse») не повезло: Большой театр, в котором прима оттанцевала почти пять лет, не подтверждает этот стаж.

Уже не первый год 46-летняя балерина имеет право на пенсию как артист балета, но не может ее получить. Правда, пенсия эта небольшая – в размерах прожиточного минимума. Достигнуть нормального размера пенсия балетного танцора может только ко времени достижения им среднего пенсионного возраста и то за счет доплат регионального значения и за титулы.

«В Большом театре я не танцую с 2003 года. Ну, вы все помните эти суды, когда они утверждали, что я «большая и толстая», – рассказывает прессе знаменитая балерина. – Суд я тогда выиграла, в театре по документам числилась, но работы они мне никакой не давали. Недавно я узнала, что все эти годы я числилась в Большом как декретница. Хотя моей дочери Ариадне уже 16 лет! В Большом театре мне с трудом отдали трудовую книжку, но экспертиза показала, что это фальшивый документ. Там даже серийный номер книжки липовый. Поэтому я пока не могу получить пенсию. Знаете, какой ответ получил мой адвокат в Большом театре? «Вы сначала докажите, что Анастасия Волочкова не в кордебалете стояла тридцать вторым лебедем, а что она была солисткой»».

Вот так, друзья, не только простые смертные иногда не могут доказать свой стаж! Если даже человек, мелькавший много лет на обложках и афишах, не в состоянии доказать в суде, что он являлся примой театра, что говорить о работниках бюджетной сферы и заводов, трудовые книжки которых утеряны?

Не сценой единой

Есть среди деятелей искусства и такие, кто вышел на пенсию по возрасту. Например, известный художник Никас Сафронов, действительный член Российской академии художеств, заслуженный художник РФ и народный художник РФ, народный художник Республики Дагестан, профессор Ульяновского государственного университета. Пенсию ему начислили в пределах 55 000 рублей, из которых 30 000 составляют надбавки за заслуги перед государством.

Но художник не использует эти деньги. Он – только не удивляйтесь – отдает их студентам, считая, что молодежь нужно поддерживать!

«Я отдаю пенсию своим студентам. Они люди молодые, неустроенные, им надо помогать, – поделился с корреспондентами «КП» Сафронов. – Я вообще считаю, что артистов надо лишить пенсий. У нас деньги есть, а вот простым людям – врачам, учителям, шахтерам – любая копеечка в помощь. Они должны получать достойный доход. Ну зачем мне или Алле Пугачевой пенсия? Мы спокойно проживем и без нее, мы не нуждаемся. Я думаю, известные люди должны объединиться и отдавать свои пенсии на благие дела».

Пенсию – на благотворительность!

Какая пенсия у популярных артистов Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Юрия Антонова и прочих и на что они ее тратят

По той же логике, что и Никас Сафронов, распоряжаются своими пенсионными выплатами неразлучные друзья Владимир Натанович Винокур 1948 г. р. и Лев Валерьянович Лещенко 1942 г. р.

Сатирику, народному артисту РСФСР, ПФР начислено в общей сложности со всеми доплатами около 50 000 рублей (как и большинству артистов в этом материале). Певец, лауреат премии Ленинского комсомола и международных конкурсов, как полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» получает на 20 000 больше.

Все пенсионные выплаты Лещенко и Винокур отчисляют в детский дом в Курске.

«Мы с Володей даже не смотрим на наши пенсии, каждый месяц отправляем помощь детишкам в детдом, – рассказал «КП» Лев Валерьянович Лещенко. – Наши воспитанники живут в Пенах, небольшом поселке в 50 километрах от Курска. Купили ребятам новые кроватки, шкафчики, компьютеры. Они для нас уже вторая семья».

Для Ильи Резника пенсия стала единственным доходом

Какая пенсия у популярных артистов Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Юрия Антонова и прочих и на что они ее тратят

Совершенно в иной ситуации оказался поэт-песенник Илья Рахмиэлевич Резник 1938 г. р., народный артист России, народный артист Украины, почётный член Российской академии художеств, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, переживший детском возрасте страшную первую блокадную зиму в Ленинграде и эвакуированный с матерью в Свердловск. В своем преклонном возрасте поэт имеет только два источника дохода: пенсионные выплаты и авторские отчисления за песни прошлых лет.

При этом пенсия автора знаменитых «Вернисажа», «В городе моем», «Верооко», «Ещё не вечер» и других хитов составляет немногим больше 27 000 рублей и 30 рублей надбавки за звание народного артиста.

«В прошлом году Илья получил еще один орден, но уже III степени. За третью степень говорили, что положена надбавка около 28 000. Долго выясняли в МФЦ. В ПФР. Потом отказали. Сказали: чтобы получить надбавку за госнаграду, надо закрыть ИП. А как получать авторские за песни и книги? А как заключать договора на участие в концертах? Ну и еще каждый месяц Илья получает 30 000 рублей за звание народного артиста. Конечно, нам этих денег не хватает, но друзья помогают», – рассказала журналистам супруга поэта Ирина Резник.

Сейчас читают