опубликовано: 25.07.2019 в 15:50 от rueconomics.ru

Какая судьба у пенсионной реформы в России в итоге


Несмотря на разные настроения российских граждан, пенсионная система в России будет и дальше развиваться в рамках тех изменений, которые сегодня происходят в нашей стране – считает проректор Академии социальной защиты Александр Сафонов.

Россия продолжит развивать свою пенсионную систему

Дело в том, что ВЦИОМ провел социальное исследование, согласно которому четверть россиян не планирует самостоятельно копить на пенсию, а на депозиты и денежные вклады в старости рассчитывает примерно столько же людей – 23 процента респондентов.

Примечательно, что основными условиями обеспеченной старости россияне посчитали гарантии для накоплений и жесткий контроль за ними со стороны властей. Кроме того, 58 процентов не забывают про альтернативные источники обеспечения дополнительного дохода после выхода на пенсию. Также популярно мнение, что государству стоит предложить альтернативу обязательным выплатам в Пенсионный фонд РФ.

Пятая часть населения – 21 процент респондентов, собирается копить на пенсию в рублях и иностранной валюте, а 18 процентов хочет совершить инвестиции в недвижимость, т.е. здесь имеется в виду покупка жилплощади для того, чтобы постоянно ее сдавать и получать прибыль.

Также важно обратить внимание на то, что только 8 процентов респондентов интересуются негосударственными пенсионными фондами, которые являются основной составляющей пенсионно-инвестиционной модели, что сегодня реализована в развитых западных государствах.

Подобные исследования являются важным маркером, поскольку в России в 2018 году было принято решение о повышении пенсионного возраста, что положило начало очередной пенсионной реформе, которая по объективным причинам будет продолжаться и дальше.

Ведь причина повышения пенсионного возраста заключается в демографических изменениях – число пенсионеров по отношению к работающему населению постоянно растет, поэтому для того, чтобы поддерживать и повышать пенсии, властям пришлось пойти на такое решение.

Очевидно, что в ближайшие годы демографическая динамика продолжит деградировать, а ее выправление займет десятилетия, поэтому нам, в любом случае, придется столкнуться с очередными изменениями – например, с восстановлением системы накопительных пенсий.

«Здесь надо понимать, что пенсионно-накопительная система, которая в России часто воспринимается в качестве решения актуальных проблем, рассчитана, главным образом, на обеспеченные категории граждан. Демография у всех западных государств сложная, поэтому ситуация, когда на счетах граждан нет пенсионных накоплений, является общей для всех, а не только для России», — заключает Сафонов.

Более того, негативная демографическая динамика является структурной проблемой для развитых государств, как и постоянный рост числа пенсионеров по отношению к работающим гражданам. И здесь решением может быть только рост производительности труда.

Это не значит, что людям нужно еще больше работать – это невозможно, а просто нужно повышать число рабочих мест с высокими доходами, а также общие заработки населения, т.е. здесь речь идет о росте экономики, без которого в России не решить пенсионную проблему.

Проблемы российской пенсионной системы не уникальны

«Проблемы российской пенсионной системы характерны для всех – точное такие же сложности есть, например, в США, поэтому в мире сегодня ставится вопрос о том, а что дальше здесь будет, и будет ли вообще страховая пенсия по старости», — резюмирует Сафонов.

Как замечает эксперт, если мы не будем менять нашу экономику и не будем повышать заработные платы в стране, то накопительная пенсия не сможет у нас развернуться, а это инструмент решения не только пенсионной проблемы, но и инвестирования в народное хозяйство.

«Например, для реализации модели накопительной пенсионной системы нужно увеличение среднего заработка в стране до 45 тысяч рублей в месяц, а это означает фактически двукратный рост, без чего этот институт просто нельзя построить», — констатирует Сафонов.

Поэтому не стоит удивляться, что на правительственном уровне опять было принято решение о продлении заморозки накопительной пенсии, которая была введена в действие с 2013 года, и с тех пор движений в обратном направлении в России не прослеживается.

«Это решение повторяется из года в год, причем мы должны здесь исходить из того, что даже решение о разморозке накопительных пенсий «не спасет великого комбинатора», поскольку в начале десятилетия мы пришли к этому по экономическим причинам», — заключает Сафонов.

Александр Львович полагает, что даже если вернуть в пенсионные накопления замороженные средства, то система не будет эффективно работать – какой-то положительный эффект произойдет, но абсолютно недостаточный для того, чтобы это стало решением проблемы.

«Просто есть проблема российских граждан, которые мало зарабатывают. Раньше такие сборы брались и с людей, которые зарабатывали по 18-20 тысяч, причем они по расчетам получили бы благодаря этому прибавку к пенсии где-то в 100 рублей», — резюмирует Сафонов.

Это несерьезно, поэтому вся пенсионная проблематика в России сводится к экономическому росту и росту доходов населения. Именно решение данной проблемы позволит сдвинуть, как ситуацию с демографией, так и решить объективные проблемы с российскими пенсиями.