+
Реклама


опубликовано в 11:02 от tsargrad.tv

Врач Мескина рассказала, что после COVID-19 возникают диабет, фиброз, инфаркты и инсульты

 Врач-инфекционист Елена Мескина рассказала о серьёзных болезнях, которые могут развиться после коронавирусной инфекции. В интервью «Вечерней Москве» медик перечислила четыре серьёзных последствия, которые могут наступить после COVID. Если после заболевания возникли тревожные симптомы, стоит обратиться к врачу.

Врач заявила, что у 15% переболевших коронавирусом развивается диабет первого и второго типа. У этой группы пациентов хроническое заболевание начинает прогрессировать из-за коронавируса.

«То есть в их организме возбудитель уже был, просто ковид дал толчок его раннему проявлению. А у остальных 13 процентов испытуемых он возник впервые, так сказать, дебютировал, как прямое и негативное последствие после болезни», — заявила Мескина.

Еще одно серьёзное последствие — фиброз лёгких. Врач отметила, что это заболевание стало массовым среди переболевших коронавирусом. Следующее — воспалительное поражение щитовидной железы, которое легко может перейти в хроническую стадию.

Четвёртая угроза — проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой. Например, воспаление мышц сердца, инфаркты и инсульты.

«К сожалению, коронавирус бьёт по сердцу, что приводит к развитию инфаркта и воспалению сердечной мышцы, которое называют ещё миокардитом. Кардиосклероз — ещё одно опасное последствие, при котором у больного нормальные мышечные ткани в миокарде замещаются на неэластичные и жёсткие образования», — заметила инфекционист.

Сейчас читают