+
Реклама

2 Мая 2024 источник ura.news

Какие новые законы ждут россиян с 1 мая

новости

В мае ожидаются значительные изменения в пенсионных выплатах и других аспектах социальной политики России. Эти изменения направлены на улучшение условий жизни различных категорий граждан, включая пожилых людей, инвалидов, летчиков, шахтеров, а также внесение нововведений в банковские услуги и образовательные программы. URA.RU рассказывает, какие новые законы ожидают россиян с 1 мая 2024 года.

Законы, которые вступят в силу с 1 мая

Повышение пенсий для пожилых и инвалидов. Граждане, которые отметили свой 80-летний юбилей в апреле, а также те, кто получил I группу инвалидности, могут ожидать увеличения фиксированной выплаты к пенсии на 100%. Это составит сумму в размере 8134 рубля 88 копеек. Важно отметить, что если пенсионер уже получает удвоенную выплату по одному из оснований, дополнительное увеличение при достижении другого условия не предусмотрено.

Пересчет надбавок для летчиков и шахтеров. Будет произведен пересчет ежемесячных надбавок к пенсиям для членов летных экипажей и работников угольной промышленности. Размер выплат будет корректироваться четыре раза в год и зависит от среднемесячного заработка и стажа работы.

Отмена комиссий за онлайн-переводы. Банки не будут взимать комиссии с физических лиц за онлайн-переводы между счетами или вкладами в различных кредитных организациях до суммы в 30 миллионов рублей в месяц.

Поддержка целевого обучения. Закон расширяет возможности целевого обучения через портал «Работа России». Работодатели теперь могут размещать объявления о наборе студентов, предоставляя им материальную поддержку и гарантии трудоустройства после завершения обучения.

Ускоренное получение лекарств для детей с орфанными заболеваниями. Сокращение времени на получение необходимых препаратов с 24 до 6 рабочих дней значительно ускорит процесс лечения и помощи этим гражданам.

Защита сведений о важнейших объектах. Особо важные объекты оборонного значения, сведения о которых являются гостайной, исключаются из Единого государственного реестра недвижимости. Перечень таких объектов будет определяться Правительством РФ.

Обязательная маркировка икры. Вводится обязательная маркировка красной и черной икры. Участники рынка должны будут наносить идентификационные коды на упаковку и представлять соответствующие сведения в систему «Честный ЗНАК».

Финансовое обеспечение туроператоров. Будет установлено требование о минимальном размере финансового обеспечения ответственности для туроператоров в сфере выездного туризма. Он должен составлять не менее 25 миллионов рублей.

Изменения в акцизах на алкоголь. Акциз на игристые вина составит 119 рублей за литр, а на крепленое вино — 141 рубль за литр. В последующие годы планируется постепенное увеличение этих ставок.

Законы, вступающие в силу с 3 мая

Усиленный контроль за охраной гостайны. Эти меры распространяются на все учреждения и организации, независимо от формы собственности, которые работают с такими сведениями или хранят носители информации. Ответственность за выполнение этих функций возложена на ФСБ, СВР, ФСТЭК и Минобороны. Проверки будут проводиться на основании специальных распорядительных документов, подписанных уполномоченными лицами, и включат создание комиссий из двух и более должностных лиц с соответствующим допуском.

Защита коммунальных должников от коллекторов. Закон запрещает передачу прав на взыскание долгов по ЖКХ коллекторам для определенных категорий наймодателей, включая тех, кто управляет жильем по договорам социального найма или найма жилищного фонда социального использования. Любые попытки продать такие долги будут признаны ничтожными, что предотвращает возможное давление на должников со стороны коллекторских агентств.

Штрафы за неправильное обращение с навозом. Штрафы для должностных лиц составят от 30 до 50 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — от 50 до 70 тысяч, а для юридических лиц — от 250 до 450 тысяч рублей. В случае повторных нарушений или если действия привели к ущербу здоровью или окружающей среде, штрафы увеличиваются, а также может быть приостановлена деятельность нарушителя.

Доступ казначейства к информационной системе. Федеральное казначейство получит доступ к Единой информационной системе. Она содержит сведения о расчетах по государственному оборонному заказу. Законы, которые вступят в силу с 6 мая

Освобождение от контроля для полярных рейсов:

Российские самолеты, осуществляющие рейсы на полярные станции, будут освобождены от прохождения пограничного и других видов контроля. Это упростит логистику и поддержку научных миссий в экстремальных условиях.

Законы, которые вступят в силу с 15 мая

Оплата доследственных проверок осужденными. Теперь осужденные будут нести финансовую ответственность за расходы, понесенные в ходе доследственной проверки сообщений о преступлениях. До этого момента такие расходы часто покрывались из федерального бюджета или за счет других участников уголовного процесса.

Обязательная геномная регистрация для родственников пропавших без вести. Это касается родителей, детей, а также полнородных братьев и сестер. Процедуру будут проводить органы предварительного следствия с привлечением специалистов по криминалистике. Геномная информация будет храниться в течение 70 лет или до момента установления местонахождения пропавшего человека.

Законы, вступающие в силу в конце мая

Ускорение приватизации разрушенных причалов. С 26 мая, по новым правилам, начальная цена объекта на аукционе будет установлена в размере одного рубля, что делает предложение привлекательным для потенциальных инвесторов. Однако ключевым условием является обязательство нового владельца отремонтировать объект в течение пяти лет после покупки. Кроме того, причалы и другие портовые сооружения не могут быть перепрофилированы, что направлено на сохранение их первоначального функционального назначения.

Создание федеральной системы каталогизации. Также с 26 мая запускается федеральная система каталогизации продукции для информационного обеспечения государственных заказчиков и исполнителей по государственному оборонному заказу. В систему будут включены технические сведения о вооружении и военной технике.

Передача недвижимости и оборудования ТОСЭР без торгов. С 27 мая вступит в силу закон, который упрощает процесс передачи недвижимости и оборудования на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Теперь управляющие компании смогут передавать не только земельные участки и объекты капитального строительства, но и другое имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, резидентам без проведения торгов.

Упрощение процедур ведения бизнеса. С 31 мая будет создан единый реестр уведомлений о предпринимательской деятельности, который будет автоматически обновляться данными из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Это позволит предпринимателям избежать необходимости подавать уведомления о различных изменениях в деятельности, таких как изменение местонахождения или реорганизация. Кроме того, из перечня видов деятельности, требующих уведомления, исключены некоторые услуги.