+
Реклама

23 Апреля 2024 источник nur.kz

Какие специальности наиболее востребованы в Казахстане в текущем году

новости

Корреспондент NUR.KZ рассказывает, какие регионы нашей страны испытывают наиболее ощутимый дефицит специалистов и насколько снизилась активность работодателей в марте.

Специалисты Центра развития трудовых ресурсов дали прогноз востребованности вакансий на оставшиеся месяцы 2024 года, сообщил официальный сайт Министерства труда и социальной защиты населения РК. В качестве основы для анализа использовались данные, взятые с Электронной биржи труда.

Согласно прогнозам ЦРТР, больше всего трудовых ресурсов потребуется в Алматинской области. Ожидается, что здесь появятся порядка 125 тысяч вакансий. Второе место в рейтинге отведено Костанайской области (около 117 тысяч вакансий). Столица нашей республики расположилась на третьем месте (около 97 тысяч вакансий).

При этом наиболее востребованными специалистами остаются учителя средней школы. Так, ожидается, что работодателям потребуется свыше 30 тысяч учителей, специализирующихся на преподавании общественных наук, 17 тысяч — педагогов, преподающих естественные науки, а также 16 тысяч — учителей-математиков. Таким образом, лишь в области среднего образования появится более 60 тысяч учительских вакансий.

Кроме того, востребованными останутся воспитатели дошкольных учреждений (27 тысяч вакансий), медсестры (23 тысячи вакансий) и учителя начальной школы (20 тысяч вакансий). В десятке самых дефицитных профессий также значатся специалисты по уходу за больными, бухгалтера, повара и педагоги в области специального образования.

В разрезе сфер первое место уверенно удерживает отрасль образования: в этом году на бирже труда ожидается более 360 тысяч вакансий. Портал Минтруда РК в качестве причины острой востребованности педагогов указывает высокую рождаемость, наблюдающуюся в Казахстане с начала XXI века.

Ранее стало известно, что на портале Электронной биржи труда (enbek.kz) продолжилось снижение количества доступных вакансий. По итогам марта их число составило порядка 75 тысяч (снижение на 7%). Вместе с тем, существенно сократилось количество резюме, их осталось около 81 тысячи (сокращение почти на 30%).

Специалисты ЦРТР связывают данную тенденцию с уменьшением востребованности неквалифицированной рабочей силы. В этой категории количество вакансий сократилось за один месяц на 40%, их стало меньше на 15 тысяч.

Как отмечает официальный сайт Министерства труда и соцзащиты населения РК, ситуация в разных регионах нашей страны с востребованностью кадров серьезно разнится. К примеру, в южных областях Казахстана соотношение вакансия/соискатель – один к двум, а в северных она противоположная – два к одному.