опубликовано: 01.05.2020 в 09:21 от rueconomics.ru

Какие законы вступают в силу в России в мае 2020 года

+

Несколько важнейших российских законов начнут действовать на территории страны в мае 2020 года. Речь идет о повышении пенсий, изменениях в правилах банковских переводов и запуске программы льготной ипотеки.

Ипотека под 6,5 %

Снижение надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам, позволившее банкам менее критично подходить к оценке платежеспособности потенциальных заемщиков, о которой Центробанк РФ объявил 1 апреля текущего года, повлекло дальнейшие шаги со стороны правительства. Для поддержания ипотечных займов кабмином было принято решение о запуске программы льготной ипотеки под 6,5 % годовых. Программа краткосрочная – воспользоваться выгодным предложением можно в период с 1 мая по 1 ноября 2020 года.

Льготная ипотека рассчитана на новых заемщиков, приобретающих жилье на первичном рынке недвижимости. Максимальная сумма кредита для жителей Москвы и Санкт-Петербурга, а также для жителей Ленинградской и Московской областей, составляет 8 млн рублей. В других регионах страны максимальная сумма равна 3 млн рублей. Программа предусматривает льготную ставку на весь срок кредита. Необходимо отметить, что тем, кто уже выплачивает ипотечный кредит, рефинансировать его, увы, не получится.

Что будет с военными и страховыми пенсиями, как пересчитают соцвыплаты

Вступающий в силу с 1 мая 2020 года новый закон предусматривает повышение военных и страховых пенсии. В первом случае увеличение коснется ветеранов Великой Отечественной войны, воевавших в рядах действующей армии в 1941-1945 годах.

Во втором случае повышение коснется людей, получающих страховую пенсию. Речь идет о пожилых россиянах, достигших пенсионного возраста и накопивших необходимое количество пенсионных баллов, но при этом их нынешние выплаты не дотягивают до прожиточного минимума.

Кроме этого, как уточнили в Пенсионном фонде РФ, в мае будет проведен перерасчет социальных доплат, которые являются прибавкой к пенсии для неработающих пенсионеров. Ожидается, что все выплаты для пенсионеров будут доведены до актуального уровня прожиточного уровня. В дальнейшем запланирована дополнительная индексация. Эти изменения в выплатах ощутят около 6,5 миллионов пенсионеров.

Все выплаты пойдут на карту «Мир»

Все выплаты, которые граждане получают от государства, будут начисляться на карты единой платежной системы — «Мир». Известно, что на карту «Мир» будут поступать «детские деньги», пособия по безработице и другие выплаты. Согласно планам, переход на новую систему должен быть завершен к концу июня, чтобы с начала июля она заработала в полную силу.

Ограничение на банковские комиссии за переводы

С 1 мая в России вводятся ограничения на максимальный размер банковской комиссии в Системе быстрых платежей (СБП) для физических лиц.

Данное решение было принято Центробанком для поддержки россиян, которые в настоящее время вынуждены придерживаться режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса. К примеру, все переводы на сумму менее 100 000 рублей вовсе не будут облагаться комиссией. В тех случаях, когда речь идет о большей сумме, комиссия остается фиксированной и составит 0,5% от перевода, но не более 1500 рублей.

К СБП, запущенной Центробанком в начале 2019 года, присоединились ВТБ, Тинькофф Банк, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк и некоторые другие крупные финансово-кредитные учреждения.

Паллиативная помощь станет более доступной

В мае изменятся правила получения паллиативной помощи. Корректировка направлена на улучшение качества жизни россиян, страдающих от тяжелых неизлечимых заболеваний. Теперь получение данного вида государственной помощи не потребует прохождения большого круга бюрократических процедур. Так, все необходимое (медпрепараты, специальный уход, реабилитацию) можно будет получить не на 30-й, а уже на 7-й день после обращения. Кроме этого, каждый россиянин имеет право на получение обезболивающих лекарств. Снимается запрет с наркотических и психотропных препаратов, необходимых тяжелобольным.

Сейчас читают