+
Реклама


опубликовано в 16:06 от m.infox.ru

Какой истории будут учить школьников в первом классе

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов во вторник объявил об изменениях в образовательном процессе.

Он сообщил, что в первых классах начнут изучать историю. «Мы сделаем все, чтобы сохранялась историческая память. И мной принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса», — цитирует Кравцова ТАСС.

Сейчас предмет «история» появляется в школах с пятого класса. Как пояснил министр, речь не об обязательных уроках. Это будет историческое просвещение, уточнил чиновник.

Кроме того, с 1 сентября в начале каждой учебной недели в школах будет организовываться пение гимна.

В Кремле к инициативе отнеслись положительно. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что и в семь лет школьники наверняка с интересом воспримут уроки истории. «Семилетки интересуются абсолютно всем, тем же, что и взрослые. И наше Минпросвещения абсолютно уполномочено принимать такие решения. А история у нас богатая», — сказал Песков, добавив, что разработкой адаптированной программы должны заняться специалисты в этой области.

Решение готовилось давно, но о деталях пока не подумали

Объявление о коррективах в школьном образовании не было спонтанным. Наверняка этот вопрос обсуждался кулуарно, когда стало ясно, что в преподавании назрели перемены, адекватные ситуации в мире и в стране. Такую гипотезу выдвинула телеведущая Ксения Собчак. В своем блоге она напомнила о законах, призванных оберегать память о Великой Отечественной войне, о наказании за реабилитацию нацизма. В начале апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал проанализировать качество преподавания истории ВОВ в школах. «Власти ничего не делают внезапно, каждому решению предшествуют намёки, прощупывания почвы, прогревы и так далее», — резюмировала Собчак.

Историк, депутат Мосгордумы Андрей Медведев в комментарии к инициативе Минпросвещения констатировал, что изучение истории с ранних лет полезно. Но есть нюансы. «Вот ещё бы понять, по каким учебникам? Что там написано будет для детей? Про Россию, про Украину, про, скажем, Ленина и историю Российской Империи, какая оценка будет дана (Великой октябрьской) революции? Не почитав учебники, я бы не спешил радоваться», — поделился замечанием Медведев.

Между тем, вопрос о содержании пособий еще только предстоит проработать. Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова в беседе с ТАСС подчеркнула, что преподавать историю в первых классах нужно по специальным учебникам. «Нужно создать образовательную программу, нужно выпустить учебник, методические материалы, обучить педагогов, которые будут готовы в первом классе такой курс вести», — заявила Казакова. В заключение она отметила, что адаптацией материалов придется заняться экспертам, педагогам и психологам, чтобы ученики могли усвоить преподаваемый предмет.

Первый замглавы Комитета ГД по просвещению Михаил Берулава в интервью изданию «Подъем» тоже указал на проблему адаптации. Здесь необходимо будет учесть физиологическое развитие учащихся. «Заказ дадим, эксперты должны определить программу, её насыщенность, наполнение», — пообещал парламентарий и выразил уверенность, что воспитательную функцию в предмет всегда можно внедрить. Даже для первого класса можно «найти исторические фрагменты, прививать любовь к родине».

С точки зрения педагогической науки

Политобозреватель, блогер, автор ТГ-канала «Политота и не только» Павел Росинский в комментарии к идее снизить возраст для организованного изучения истории напомнил, что образование – это не развлечение. Тут кроме интереса, о котором говорил Дмитрий Песков, важно еще и усвоение материала.

«Готовы ли семилетки усваивать исторические материалы? Очевидно, нет. Да и лишних часов им не надо — у них в расписании нормальная нагрузка. А элементы истории есть, например, в таком предмете, как окружающий мир. Как раз в объёме, достаточном для усвоения в первом классе», — пояснил Росинский.

Юрист, общественный деятель Павел Парфентьев тоже усомнился, что целесообразности рассказывать первоклассникам об истории. «Изучение истории – серьезная интеллектуальная задача. Она требует определенной базовой предварительной подготовки. И, не побоюсь сказать прямо, определенного возрастного уровня развития мозга. В первом классе можно (и нужно) ребенка познакомить с чем-то, связанным с историей родной страны (и всего мира). Но изучать историю он еще не способен, а отдельные уроки истории в этом возрасте — это абсурд», — поделился мнением Парфентьев.

Сейчас читают