опубликовано: 25.04.2019 в 13:34 от riafan.ru

Какой урок Москва преподала Киеву указом о российских паспортах для жителей Донбасса

Упрощение Россией выдачи российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик — своеобразный сигнал для Киева о том, что пора заняться восстановлением экономики страны. Таким мнением с Федеральным агентством новостей поделился политолог Андрей Иванов.

Заседание Совбеза ООН

Украина созвала внеочередное заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН). Об этом говорится в плане работы ООН на четверг. Заседание начнется в 15.00 (22.00 по московскому времени).

Украинские власти направили в Совет Безопасности ООН письмо с просьбой провести заседание из-за того, что президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче паспортов РФ гражданам Донецкой и Луганской народных республик.

Такое решение было принято с целью защиты прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Жесткий ответ

По словам Андрея Иванова, ситуация для Украины действительно сложилась аховая. Ведь фактически Москва сказала, что никаких попыток силового захвата Донецка и Луганска быть не может, а эскалация напряженности в Донбассе закончится плачевно. 

«Что если вдруг Владимир Зеленский захочет пойти по стопам Порошенко и отвлечь свой народ от экономических проблем посредством войны, он получит жесткий ответ, — предостерег аналитик нового президента. — Но одновременно Киеву сказали: занимайтесь восстановлением экономики и обустройством страны».

По мнению эксперта, в какой-то степени это и подарок новому президенту Украины. У него будет меньше соблазнов, а все свои творческие силы он сможет направить на созидание.

«Но понятно, что на шаг российской стороны Киеву надо как-то реагировать. Он обратился в ООН. Что ж, это его право. Там все равно никакого решения принято не будет, так как все понимают, что Россия защищает свои интересы и имеет на это право. Кстати, хотелось бы заметить, что Москва вовсе не обостряет отношения с Украиной. Наоборот, она ставит такие рамки, чтобы можно было думать не о военной конфронтации, а восстановлении экономического сотрудничества», — заключил Андрей Иванов.

Ранее советники победившего на выборах Украины Владимира Зеленского посоветовали ему не встречаться с Владимиром Путиным один на один.