+
Реклама


опубликовано в 14:09 от m.infox.ru

Какую выгоду США получают от санкций против России

Глава департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артём Лютик считает, что антироссийские санкции на США практически не окажут негативного влияния и будут даже полезны этой стране, а вот по европейской экономике ударят сильно.

Эксперт пояснил, что США — нетто-экспортер продуктов питания и энергоносителей, при этом у американских буровиков и фермеров себестоимость производства выше, чем у большей части конкурентов. То есть если раньше их бизнес выживал на грани рентабельности, то теперь, при высоких ценах, смогут расширить производства, пояснил аналитик.

Если же европейцы действительно откажутся от российского газа, США смогут поставлять им свой СПГ, пояснил эксперт. Также американским компаниям будут на руку и проблемы европейских производителей, которые из-за подорожания энергии потеряют конкурентоспособность или даже будут вынуждены обанкротиться. Это касается металлургии, машиностроения, химической промышленности, полагает аналитик.

Среди сложностей американского производства — высокая стоимость рабсилы, отмечает он. Но если общемировая инфляция разгоняется и другие издержки растут у всех, то значение этого фактора понижается.Инфляция в США росла задолго до спецоперации на Украине и не связаны с санкциями, пояснил Лютик.

Основной причиной стало поддержание свехмягкой денежной политики — рекордно-низкой учетной ставки ФРС и огромными объёмами выкупа ценных бумаг с рынка на баланс регулятора. Из-за этого на рынок поступали большие объемы денег, стимулируя потребление в ущерб накоплению.

Инфляцию ускорили крупные государственные денежные вливания в процессе борьбы с последствиями коронакризиса. В итоге ещё до 24 февраля инфляция разогналась до 40-летних максимумов.

«Сейчас перед ФРС США стоит очень сложная задача — чтобы остановить инфляцию, нужно резко повышать стоимость денег, но население и бизнес закредитованы и при ужесточении денежной политики может начаться неостановимая цепочка банкротств и дефолтов», — рассуждает экономист.

Но ставку всё же придется увеличивать медленно, чтобы не вызвать массового бегства инвесторов из рисковых активов, то есть высокая инфляция будет сопровождаться падением производства и потребления.

Начнется стагфляция, из которой вывести экономику будет сложно. А санкции против РФ сейчас отчасти помогут смягчить эту проблему для США, считает Лютик.

Сейчас читают