Камчатка встаёт на дыбы: недалеко до беды?

На Камчатке продолжаются протесты. Помимо федеральной повестки здесь своя, особенная: недовольство работой региональных властей. Народ скатывается в нищету, а губернатор Владимир Илюхин и его правительство игнорируют возмущение граждан. Корякскую молодёжь заманивают в различные туры на Аляску, где рассказывают, как они могли бы счастливо жить под звёздно-полосатым флагом.

Камчатка стремительно теряет население. Согласно данным Камчатстата, с января по март включительно на полуострове умерших оказалось на 41 человека больше, чем родившихся. Миграционная убыль составила 2290 человек. Ещё более неутешителен и прогноз на предстоящие годы: в 2019 году превышение смертности над рождаемостью ожидается в количестве 303 человека, миграционная убыль — 2098 человек, в 2020 году — мертвых прогнозируется на 439 человек больше, чем родившихся, а миграционные потери составят 1800 человек. В 2031 году, согласно прогнозу Камчатстата, смертность превысит рождаемость на 1076 человек, а миграционный убыток составит 612 человек. Как видим — чем выше смертность, тем меньше количество уехавших. И однажды наступит год, когда уезжать с богатейшего и красивейшего полуострова будет уже некому, потому что Камчатка попросту вымрет.

В Корякском автономном округе мужчины не доживают до 52 лет.

На Камчатке не утихают митинги. Очередной прошел 28 июля. Но, в отличие от акций в других регионах ДФО, здесь «центр тяжести» смещен, скорее, в сторону региональных властей: народ недоволен, и недовольство это только растет.

На Камчатке рыбы полно. Но не для народа.

Причина растущего недовольства населения, по мнению депутата Законодательного собрания Камчатского края Михаила Пучковского («Справедливая Россия»), в катастрофически снижающемся уровне жизни населения.

«Первое, что стоит отметить: уровень жизни резко ухудшился, и падение продолжается. Цены буквально на все не оставляют людям шансов на жизнь. Цены на ЖКХ — отдельная история, так же, как отдельная история — качество услуг этого ЖКХ. На северах цены на фрукты, овощи начинаются с 400 рублей. Один из главных моментов: населению Камчатки начисто отрезали подходы к рекам. А для нашего народа это — вопрос выживания. Мало того, что федеральные структуры поставили множество ограничений, так и еще и местные рыбные олигархи, которые рыбачат на реках, понаставили постов охраны — это называется борьба с браконьерством. Бороться, конечно, надо. Но что делать нашей камчатской голытьбе, которая только в этих реках и может себе еды наловить? Не смотрите на статистику: по моим данным, Камчатстат получил указание «сверху» занижать все негативные цифры. Смертность в регионе ужасающая! Посмотрите на наши «золотые» районы, где и нерка, и икра, где вообще вся рыба — Большерецкий, Усть-Камчатский. Они ж должны процветать так, что любые японцы с американцами должны бы от зависти зеленеть! А там такая нищета и убожество — что смотреть страшно! На камчатской рыбе богатеют только рыбные воротилы — олигархи. А народ бедствует!» — рассказал в телефонном разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Михаил Пучковский.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...