Канадские СМИ оценили золотой маневр России


опубликовано: 21 апреля 2019 в 12:02 от politros.com

Канадское издание Kitco опубликовало материал, посвященный стремлению России снизить свою зависимость от американской финансовой системы.

Авторы Kitco обратили внимание на то, что Россия в 2019 году продолжила политику по диверсификации своих активов. Российский регулятор сокращает долю американского доллара, делая ставку на золото и другие валюты. В частности, в феврале текущего года ЦБ РФ приобрел несколько тонн драгоценного металла.  

«Золотовалютные резервы России выросли до 2149 тонн в прошлом месяце, что не стало большим сюрпризом для аналитиков. Прогнозируется, что в текущем году Москва продолжит вкладывать средства в золото», – сообщают канадские журналисты.  

Как отметил финансист Рональд-Питер Шторфеле, российский спрос на золото является одним из драйверов процесса дедолларизации, который набирает обороты в мире. Многие крупные игроки на рынке в период геополитической нестабильности стремятся перевести свои активы из американского доллара в более надежные финансовые инструменты.

«В условиях растущего долгового бремени в США неудивительно, что центральные банки ищут альтернативные активы. Глубина рынка золота и его ликвидность делают его идеальным активом для инвестирования», – сообщил Рональд-Питер Шторфеле.  

Специалисты из Bank of America Merrill Lynch отметили, что Москва является самым крупнейшим покупателем золота за последние десять лет. Россия остается самой активной страной в вопросах диверсификации своих резервов от доллара США. В прошлом году доля американской валюты в государственных резервах снизилась с 46 % до 22 %.

Эксперты уверены, что в 2019 году стоимость золота может превысить $ 1400 за унцию, поскольку серьезный спрос на этот актив обеспечивает прочную основу для такой стоимости. Валютный эксперт Джим Рикардс сообщил, что Вашингтон больше не может не обращать внимания на золотой маневр Москвы, это беспокоит Вашингтон. По его словам, началась «большая игра», в которой очень многое поставлено на кон.

«Новые данные по золоту от Центробанка России! В феврале они купили 31,1 тонны, резервы страны достигли 2149 тонн. Вашингтон, наконец, заметил эту активность <…> Началась новая большая игра», – пишет в Twitter Джим Рикардс.

Ранее «ПолитРоссия» приводила прогнозы экспертов американского издания Proactiveinvestors, которые оценили шансы России заработать на золоте в 2019 году.

Ваше любимое видео:

Подождите, Ваше любимое видео загружается...