Канадские СМИ рассказали, чем обусловлен «золотой шоппинг» Москвы


опубликовано: 26 июня 2019 в 09:41 от politros.com

Канадское издание Kitco опубликовало материал, посвященный действиям России на рынке драгоценных металлов. «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.

Авторы Kitco обратили внимание на то, что Россия в 2019 году продолжает придерживаться политики накопления драгоценных металлов. Согласно обновленной статистике, Центральный банк страны добавил еще 18,7 тонн золота в свои резервы. Таким образом, золотой запас страны на текущую весну составляет 2167,9 тонн.     

«Согласно данным Всемирного совета по золоту, в течение последнего десятилетия золотые запасы в России неуклонно росли, причем “золотой шоппинг” Москвы особенно ярко начал проявляться в 2014 году», – сообщают канадские журналисты.

Финансисты полагают, что Россия приобретает золото, чтобы диверсифицировать свои резервы, в Москве хотят снизить зависимость финансовой системы страны от американского доллара. Как рассказал директор по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту Хуан Карлос Артигас, в действиях РФ прослеживается определенная тенденция.

«Центральные банки развивающихся стран покупают золото довольно последовательно, это происходит начиная с 2010 года. Они стремятся диверсифицировать свои резервы, они ищут стабильность и безопасность – золото дает им все это», – рассказал Хуан Карлос Артигас.

Доля американского доллара в российских резервах в прошлом году снизилась с 46 % до 22 %. При этом Россия не только избавляется от американской валюты, но и распродает долговые обязательства Казначейства США. Что касается золота, то маневры Москвы на рынке являются частью большой золотой игры, которую ведет сразу несколько государств. В прошлом году центральными банками было приобретено 651,5 тонны драгоценного металла, что является наибольшим показателем за последние 48 лет.

Интерес к золоту положительным образом отражается на его стоимости. Оно продолжает прибавлять в цене.

«Если учесть, что золото составляет порядка 10 % всех мировых резервов, то у него есть большое количество возможностей для роста», – рассказал  глава отдела товарной стратегии TD Securities Барк Мелек.

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова финансовых аналитиков, которые оценили перспективы инвестиций России в золото.