25.04.2020 в 13:08politexpert.net

Канделаки: Саакашвили добавит напряжения в отношениях Украины с Россией

новости

Возвращение экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили на Украину может еще больше подорвать отношения Киева и Москвы, считает телеведущая Тина Канделаки.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили написал в Facebook, что украинский лидер Владимир Зеленский предложил ему должность вице-премьера по реформам. Он выразил готовность сотрудничать с командой Зеленского и рассказал о «накопившихся наработках», которые планирует озвучить в Верховной раде.

Эксперты уже задаются вопросом, зачем Зеленский решил вернуть Саакашвили после того, как его предшественник Порошенко лишил политика гражданства и запретил ему въезд в страну. Израильский политолог Соломон Манн считает – такое решение было принято для сохранения рейтингов нынешнего украинского лидера. Источник в партии «Слуга народа» рассказал, что благодаря возвращению Саакашвили Зеленский хочет создать «противовес в политике», который поможет президенту противостоять влиянию бизнесмена Игоря Коломойского.

Телеведущая Тина Канделаки считает, что весь актив экс-губернатора – это подрывная деятельность, которую он вел как в Тбилиси, так и в Одессе. Она напомнила – Саакашвили открыто враждовал с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым. Не исключено, что возвращение грузинского деятеля спровоцирует противоречия и внутри команды Зеленского.

«Отношение Путина к Саакашвили мы тоже знаем, и он его заслужил. Выходит, Зеленский решил добавить напряжения в отношениях с Россией», – считает Канделаки.

При этом телеведущая допускает, что уже через полгода Саакашвили вернется из политики «в родную для него стихию» – «Фейсбук».

Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко тоже считает, что Зеленский допустил серьезную ошибку, пригласив Саакашвили.