Карасев рассказал о сложных отношениях России, Украины и Европы


опубликовано: 25 июня 2019 в 08:53 от politexpert.net

В эфире телеканала «112» украинский политолог Вадим Карасев отметил, что визит политиков в Москву ставит для украинцев очень важный вопрос ребром: Нужно ли сохранять нейтралитет и считать Украину «мостом» между РФ и Европой, или страна превратится в таран Запада против России? Роль государства до сих пор окончательно не определена. Это создает множество проблем. Например, как теперь относиться к визиту политиков в Москву?

С одной стороны делегаты решили отстаивать интересы граждан и страны, а потому поехали в РФ налаживать отношения. Но если рассматривать Украину в качестве антироссийского форпоста, то становится непонятным, почему политики поехали в «логово врага»? Такое положение может вызывать «контрверсийные реакции». Политолог считает это негативным моментом.

Карасев отметил, что ранее у России были газовые конфликты с Прибалтикой. Тогда европейцы заявили о готовности терпеть убытки и платить более высокую цену за ресурс при закупке «голубого топлива» у других членов ЕС. Прибалты могли себе это позволить, так как в странах есть единство нации: лишения терпят бедные и богатые. Более того, европейское сообщество оказывает помощь.

Украина таким единством похвастаться не может. Люди даже до сих пор не пришли к консенсусу: хотят ли они все-таки в Евросоюз или нет?  Более того, многие понимают, что все тяготы лягут на плечи простых украинцев. Богатые же будут лишь зарабатывать на тарифах. По мнению политолога, развития такой ситуации нельзя допускать ни в коем случае. Поэтому вопрос о том, «терпеть украинцам или не терпеть» противостояние с РФ — актуален.

По словам эксперта, важно обратить внимание на «когнитивное восприятие войны». Если речь идет о «холодном мире» между Россией и Украиной, то поездки в Москву и разговоры о скидках на газ не должны вызывать бурной негативной реакции. При этом артисты могли бы позволять себе концерты в РФ. Но если война, так сказать, «тотальная и  столетняя», то решение о противостоянии должно быть всенародным. В таком случае нужно свернуть все торговые, политические и экономические связи, подытожил политолог.

Ранее Вадим Карасев рассказывал, что украинские политики постепенно отказываются от агрессивного антироссийского прозападного вектора  в пользу «холодного мира» с Москвой. Киев стремится к обретению суверенитета.