+
Реклама
05 Июля в 20:46politpuzzle.ru

Карасев рассказал об ультиматуме стран-участников «нормандского формата» Украине

новости

Политолог Владимир Карасев указал на фатальные последствия отказа Зеленского от реального исполнения пунктов Минских соглашений.

Тот факт, что по итогам десятичасовой встречи политических советников глав государств «нормандской четверки» в Берлине не удалось достигнуть прорыва в урегулировании конфликта между Киевом и ЛДНР, привлек пристальное внимание экспертного сообщества. Так, в интервью Федеральному агентству новостей политолог Владимир Карасев указал на то, что по итогам данного раунда переговоров стран-участников «нормандского формата» стала очевидна недоговороспособность представителей киевской стороны.

«Вчерашняя десятичасовая встреча лишь подтвердила тщетность попыток договориться с Киевом по-хорошему», — заявил Карасев, указывая на осознание представителями западных стран того факта, что Киев «мира не хочет и ничего выполнять не собирается». В этом контексте эксперт отметил, что украинскому лидеру фактически поставили ультиматум, обязывая его приступить к началу воплощения условий Минска: «Зеленскому дали срок до послезавтра подготовить закон об особом статусе. В случае невыполнения требований стран-участников «нормандского формата» Украину ждет тяжелый сценарий потери государственности, а вместе с ней и ряда территорий».

В свою очередь, это приводит к готовности Запада пойти на радикальные меры в отношении Киева для стабилизации ситуации в Донбассе.

«Всем участникам процесса понятно, что Украина мира не хочет и ничего выполнять не собирается. Зеленскому дали срок до послезавтра подготовить закон об особом статусе», — прокомментировал развитие событий Карасев. Эксперт также отметил, что в случае очередного отказа Киева от принятия реальных мер к мирному урегулированию отношений с ЛДНР, ему придется столкнуться с жесткой критикой в свой адрес со стороны западных держав со всеми вытекающими из этой ситуации фатальными для государства последствиями: «В случае невыполнения требований стран-участников «нормандского формата» Украину ждет тяжелый сценарий потери государственности, а вместе с ней и ряда территорий».

В итоге эксперт пришел к выводу о том, что дальнейшее развитие процесса в подобном ключе может грозить украинскому руководству ультиматумом. Если Киев не согласится на реальное исполнение Минских соглашений, то Запад не ограничится критикой украинской стороны за ее отказ от решения конфликта мирным путем, но и перейдет к обвинениям в целенаправленном геноциде, а также привлечению виновных к уголовной ответственности.

«Ответить за массовые убийства мирного населения Донбасса придется всем. Без вариантов», — резюмировал Карасев, отмечая, что в итоге на одной скамье могут оказаться Александр Турчинов, Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Виталий Кличко, Игорь Коломойский, Арсен Аваков и, даже президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее политический аналитик Армен Гаспарян указал на причину возрождения украинских страхов из-за утраты Киевом территории Херсонской области.