Кардиолог назвал причины высокой смертности детей в школах


опубликовано: 20 July 2019 в 06:29 от inforeactor.ru

По словам Макарова, если у ребенка в школе вдруг остановится сердце, то никто не сможет оказать ему первую помощь. Об этом передает РИА Новости.

Медик отметил, что в российских школах ежегодно в среднем умирает 1,4 ребенка на сто тысяч учеников. При этом в мире сердечные приступы происходят в среднем у 1,1 школьника, однако во многих развитых странах половину детей удается спасти.

Эксперт считает, что в России наблюдаются проблемы с системой оказания первой медицинской помощи, так как медсестры в школах не могут помочь детям из-за отсутствия в учебных заведениях необходимой техники.

«Ни в одной школе вам не будут оказывать первую помощь, даже если там будет медсестра или врач. Я уже не говорю о такой роскоши, как автоматические наружные дефибрилляторы, о которых у нас даже некоторые врачи-кардиологи не знают», — отметил Макаров.

Врач уверен, что многих смертей можно было предотвратить, если бы все медработники обладали высоким профессионализмом. Он отметил, что во время диспансеризации медики не всегда могут выявить у детей очевидные заболевания после, например, ЭКГ.